Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКонъюнктивит может быть симптомом коронавируса

Конъюнктивит может быть симптомом коронавируса

Конъюнктивит может быть симптомом коронавируса

По данным Американской Академии Офтальмологии, одним из редких симптомов коронавируса может быть конъюнктивит. Это возможно, поскольку вирус в том числе передаётся при попадании на конъюнктиву. 

Почему коронавирус может спровоцировать конъюнктивит? 

Вирус распространяется воздушно-капельным путём — через небольшие капельные частицы, которые образуются, когда заражённый человек кашляет или чихает. Ещё один путь заражения — контактный. Он подразумевает, что вы дотронетесь до предмета, на котором есть частички вируса, а затем коснётесь рта, носа или глаз. 

Так и возникает конъюнктивит, т. е. воспаление мембраны (конъюнктивы), которая покрывает большую часть глазного яблока. Когда мелкие сосуды в ней воспаляются, они становятся более заметными, из-за чего глаз краснеет. 

Есть ли подтверждённые данные о связи двух заболеваний?

На прошлой неделе Американская Академия Офтальмологии опубликовала два исследования, в которых участвовали пациенты, госпитализированные с новым заболеванием, захватившим мир. В первом случае вирусный конъюнктивит обнаружен у 1 из 30 пациентов. Во втором — конъюнктивит был выявлен в 9 случаях из 1099. Процент минимальный — всего 0,8 %. И всё же это тревожный знак, особенно в сочетании с кашлем и температурой. 

Стоит ли сейчас посещать офтальмолога?

Врачи рекомендуют временно отложить любой визит к окулисту, если вам не требуется срочное оперативное вмешательство.

Если же вам нужна срочная помощь и при этом у вас присутствуют такие симптомы, как кашель или повышенная температура, предупредите клинику. Так врачи и медсёстры смогут предпринять дополнительные защитные меры. 

Хотя конъюнктивит не является одним из наиболее распространённых симптомов вируса COVID-19, его всё равно нужно иметь в виду. Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по защите от вируса!

 

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm