Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКонъюнктивит может быть симптомом коронавируса

Конъюнктивит может быть симптомом коронавируса

Новость - 03 апреля 2020 - Конъюнктивит может быть симптомом коронавируса

По данным Американской Академии Офтальмологии, одним из редких симптомов коронавируса может быть конъюнктивит. Это возможно, поскольку вирус в том числе передаётся при попадании на конъюнктиву. 

Почему коронавирус может спровоцировать конъюнктивит? 

Вирус распространяется воздушно-капельным путём — через небольшие капельные частицы, которые образуются, когда заражённый человек кашляет или чихает. Ещё один путь заражения — контактный. Он подразумевает, что вы дотронетесь до предмета, на котором есть частички вируса, а затем коснётесь рта, носа или глаз. 

Так и возникает конъюнктивит, т. е. воспаление мембраны (конъюнктивы), которая покрывает большую часть глазного яблока. Когда мелкие сосуды в ней воспаляются, они становятся более заметными, из-за чего глаз краснеет. 

Есть ли подтверждённые данные о связи двух заболеваний?

На прошлой неделе Американская Академия Офтальмологии опубликовала два исследования, в которых участвовали пациенты, госпитализированные с новым заболеванием, захватившим мир. В первом случае вирусный конъюнктивит обнаружен у 1 из 30 пациентов. Во втором — конъюнктивит был выявлен в 9 случаях из 1099. Процент минимальный — всего 0,8 %. И всё же это тревожный знак, особенно в сочетании с кашлем и температурой. 

Стоит ли сейчас посещать офтальмолога?

Врачи рекомендуют временно отложить любой визит к окулисту, если вам не требуется срочное оперативное вмешательство.

Если же вам нужна срочная помощь и при этом у вас присутствуют такие симптомы, как кашель или повышенная температура, предупредите клинику. Так врачи и медсёстры смогут предпринять дополнительные защитные меры. 

Хотя конъюнктивит не является одним из наиболее распространённых симптомов вируса COVID-19, его всё равно нужно иметь в виду. Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по защите от вируса!

 

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста