Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУченые обнаружили связь между болезнями глаз и дегенерацией мозга

Ученые обнаружили связь между болезнями глаз и дегенерацией мозга

Исследовательская группа из Сингапура и США обнаружила связь между дегенерацией глаза и головного мозга. Генетическая изменчивость бета-амилоидного гена тесно связана с повышенным риском первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ), распространенной формы заболевания. Примечательно, что наибольший риск развития болезни наблюдается у людей с африканскими корнями — около 20%. У других групп риск заболевания практически отсутствует.

Как связаны глаукома и дегенерация мозга?

Результаты исследования подтвердили предположение, что глаукома может быть не только глазным заболеванием — она также связана с отклонениями в мозге.

Было обнаружено, что генетическая изменчивость в семействе бета-амилодных генов связана с риском развития первичной открытоугольной глаукомы. Помимо этого, бета-амилоиды были увеличены в тканях глаза и головного мозга у пациентов с ПОУГ, по сравнению со здоровыми людьми. Бета-амилоид — одна из основных причин гибели нервных клеток при болезни Альцгеймера и деменции, поэтому процессы дегенерации глаза и мозга могут быть взаимосвязаны.

Первичная открытоугольная глаукома у различных этносов

В другом недавнем исследовании полиэтнической выборки была подтверждена наибольшая распространенность ПОУГ у лиц африканского происхождения — 16,1%, по сравнению с жителями Восточной Азии — 9,9%, и европейцами — 7,4%.

Доктор Аунг Тин, профессор Национального Университета Сингапура сказал: «Результаты исследования очень интересны, они показывают разнообразие генетической структуры глаукомы в популяциях со всего мира. Нужно лучше понять роль этого гена при заболевании глаукомой. Так мы сможем разработать новые методы лечения».

Что еще не изучено?

Современные люди появились в Африке 200 000 лет назад, и 99% человеческого эволюционного развития происходило там. Однако африканские популяции недостаточно изучены и представлены в исследованиях генома. 

Африканцы хранят большое количество неисследованной геномной информации, которая может помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая глаукому. Исследователи изучали ПОУГ у африканцев и в популяциях африканского происхождения, чтобы получить биологическую и клиническую информацию, которая могла быть недоступна в европейских и азиатских исследованиях. 

В исследовании, посвященном популяциям африканских стран, были представлены данные, которые могут изменить отношение исследователей к глаукоме. Ученые также начали искать нейрозащитные механизмы, которые могли бы показать новые способы лечения. Подробные данные можно найти в Журнале Американской Медицинской Ассоциации.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста