Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиРоссийские ученые разработали новый способ лечения катаракты

Российские ученые разработали новый способ лечения катаракты

Новость - 27 апреля 2020 - Российские ученые разработали новый способ лечения катаракты

Катаракта — распространённое заболевание глаз, методы лечения которого хорошо известны. Но некоторые из них травматичны для пациентов и несут в себе риск серьёзных побочных эффектов. Российские учёные описали наиболее безопасный способ удаления катаракты в журнале Optical and Quantum Electronics в апреле 2020 года.

Как катаракту лечат сейчас

При катаракте обычно удаляется помутневший хрусталик глаза, на его место вставляется искусственный. Чтобы удалить «родной» хрусталик, его разрушают ультразвуком или лазером. Подробнее о методах коррекции катаракты можно прочитать по ссылке. 

Проблема этих 2 методов в том, что любое воздействие травмирует окружающие ткани и их восстановление не всегда идёт так, как должно. Наиболее частые осложнения после операции по удалению катаракты: смещение импланта, отёк сечтатки и кровоизлияние. Каждое может привести к большим проблемам со зрением. 

Поиск лучших методов

Учёные Университета ИТМО создали технологию, в которой используется два лазера одновременно. Один разрушает хрусталик глаза с катарактой, а другой стимулирует заживление окружающих тканей. По мнению специалистов, это оптимальный способ коррекции.

В процессе удаления катаракты всегда есть клетки, которые повреждены, но не полностью разрушены, поэтому очень важно помочь им регенерировать. Если это удаётся сделать, уменьшается риск осложнений. 

Российские специалисты уже используют новый метод. Они отметили, что за время использования технологии не возникло побочных эффектов, которые встречаются после обычных операций по удалению катаракты.

Технология, предложенная российскими учёными, сделает операции по удалению катаракты более безопасными и уменьшит риск осложнений.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста