Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКлетки сетчатки оказались «умнее», чем предполагали учёные

Клетки сетчатки оказались «умнее», чем предполагали учёные

Новость - 17 июня 2020 - Клетки сетчатки оказались «умнее», чем предполагали учёные

Клетки сетчатки способны сжимать информацию, а не только передавать её в мозг через зрительный нерв. Это специфическое свойство обнаружено учёными впервые. Что означает открытие и как его будут использовать офтальмологи, рассказали исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе в журнале Neuron в июне 2020 года.

Почему это важно 

Зрительная система человека научилась адаптироваться к конкретным условиям окружающей среды благодаря миллионам лет эволюции. Чтоб понять, как этот процесс повлиял на зрение человека и как с ним связаны заболевания глаз, учёным нужно знать, как сетчатка передает зрительные сигналы в мозг.

Исследований, посвящённых этому вопросу, было много. Но все эксперименты преимущественно были проведены с клетками сетчатки животных. Авторы нового эксперимента уверены: если наука хочет по-настоящему понять человеческую сетчатку, изучать нужно её же. Поэтому в центре исследования оказались ганглиозные клетки человека.

Что обнаружили учёные

Ганглиозные клетки — специфические клетки, которые соединяют информацию со всех слоев сетчатки. Теперь учёные выяснили, что эти клетки не только собирают, но и эффективно обрабатывают полученные данные.

Команда провела компьютерный анализ активности клеток и обнаружила, что в каждом случае они передавали максимальное количество визуальной информации, используя минимальное количество энергии. 

О чём говорят результаты

Авторы исследования так прокомментировали находку: «Зрительный нерв — узкое место в зрительной системе. Из нашего анализа видно, что ганглиозные клетки эволюционировали. Они научились сжимать визуальную информацию так, чтобы она могла пройти по этому узкому каналу». 

У людей с такими заболеваниями глаз, как глаукома, есть трудности с прохождением визуальной информации через зрительный нерв. Учёные уверены: ганглиозные клетки — это ключ к пониманию того, как можно скорректировать проблемы со зрением. 

Обнаружена новая функция ганглиозных клеток сетчатки. Они не просто собирают информацию, а обрабатывают её и сжимают, чтобы та смогла пройти по узкому зрительному нерву. Открытие поможет больше узнать о зрительных механизмах и о том, как вернуть их к норме в случае заболеваний.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста