Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиЖенщины реже мужчин получают лечение отслоения сетчатки

Женщины реже мужчин получают лечение отслоения сетчатки

Женщины реже мужчин получают лечение отслоения сетчатки

Исследователи выяснили, что женщины на 34% реже получают лечение отслоения сетчатки, чем мужчины. Об этом специалисты рассказали на ежегодной встрече Retina Society Annual, которая состоялась онлайн в ноябре.

Почему происходит отслоение сетчатки?

Отслоение сетчатки — серьёзное заболевание, которое при отсутствии необходимого лечения может привести к полной потере зрения. В здоровом глазу сетчатая оболочка глаза тесно соприкасается с сосудистой, так как получает от неё питание.

Когда в сетчатой оболочке появляются разрывы, она сдвигается с места и под сетчатку начинает проникать жидкость. В результате этот слой отделяется от сосудистой оболочки, а пациент жалуется на пелену перед глазами, вспышки, а также искажение букв и предметов.

Отслоение сетчатки может возникнуть из-за травмы глаза, диабетической ретинопатии, дистрофии, развития опухоли или прогрессирующей близорукости. В сложных случаях это может привести к катаракте.

Доктор Наталия Калауэй вместе с коллегами из Медицинской школы Стэнфорда решила узнать, как отличается лечение отслойки сетчатки у мужчин и женщин. Для этого исследователи изучили 61 000 случаев заболевания в США — в 43% из них пациентами были женщины.

Калауэй считает, что из этих случаев более 7 000 женщин не получили лечение вовремя.

Почему женщины реже получают лечение?

Эксперты хотели не только узнать особенности развития заболевания, но также определить время восстановления и тип лечения для мужчин и женщин. По словам доктора Калауэй, у женщин действительно более низкие шансы срочного хирургического вмешательства.

Чаще всего пациентам с этим диагнозом необходима операция, иногда даже повторная. Учёные выяснили, что женщинам чаще проводят различные процедуры для восстановления сетчатки, а мужчинам в основном назначают первичную витроэктомию — операцию по удалению части стекловидного тела. Ещё один факт — у женщин вероятность повторной операции ниже. 

Калауэй предположила, что всё дело в социальных различиях. Иногда женщинам труднее получить медицинскую помощь, а их шансы оказаться за чертой бедности выше, чем у мужчин. Поэтому не все женщины решаются на сложную операцию.

Доктор напомнила, что отслоение сетчатки может привести к потере зрения, и любой пациент должен сразу получить лечение.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm