Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУченые опробовали новый способ лечения синдрома сухого глаза

Ученые опробовали новый способ лечения синдрома сухого глаза

Ученые опробовали новый способ лечения синдрома сухого глаза
12.07.2021
202

Это отклонение характеризуется снижением выработки слезной жидкости или аномально быстрым ее испарением. В результате поверхность глаза раздражается и воспаляется. Группа ученых предложила новый метод борьбы с этой патологией. Речь идет о пероральной добавке, в состав которой входят лютеин, зеаксантин, куркумин и витамин D3.

Что было известно

Воспаление и окислительный стресс играют важную роль в развитии синдрома сухого глаза, говорят ученые. Добавку успешно протестировали на грызунах. Тесты показали увеличение объема слезной жидкости и времени разрыва слезной пленки у животных. При этом снижался уровень воспаления и окислительного стресса, о чем говорило уменьшение соответствующих показателей в сыворотке крови и непосредственно роговице.

Известно, что куркумин — это мощный антиоксидант. Витамин D3 критически важен для поддержания здоровья глаз. Лютеин и его изомер зеаксантин помогают сохранить четкость зрения, поглощают свободные радикалы, работают в качестве светофильтра и спасают от дегенерации сетчатки.

Как проходили клинические испытания

Недавно добавку проверили на группе добровольцев с легкими и умеренными симптомами синдрома сухого глаза. 60 человек с такой проблемой были случайным образом распределены в две группы — основная и плацебо. Добровольцы принимали по одной капсуле тестируемого средства или плацебо каждое утро на протяжении 56 дней. В добавке было 20 мг лютеина, 4 мг зеаксантина, 200 мг куркуминоидов и 600 МЕ витамина D3. Капсула плацебо содержала соевое масло.

Специалисты оценивали изменения объема и качества слезной жидкости по ряду тестов (проба Ширмера, время разрыва слезной пленки и другие), а также степень дискомфорта у добровольцев и частоту использования средств искусственной слезы.

Выводы специалистов

В основной группе ученые зафиксировали увеличение объема слезной жидкости и уменьшение дискомфорта, характерного для синдрома сухого глаза. Это подтверждали и результаты тестов на определение качества и состава слезы. Что важно, частота использования препаратов искусственной слезы была значительно снижена в основной группе. Добавка хорошо переносилась без побочных эффектов.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm