Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяГлазные заболеванияЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиПрепараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
НовостиРегулярный контроль уровня сахара в крови спасает от слепоты при диабете

Регулярный контроль уровня сахара в крови спасает от слепоты при диабете

По мере увеличения возраста пациентов с диабетом, повышается риск развития диабетической ретинопатии и катаракты – серьезных патологий зрительной системы, приводящих к слепоте. Ранняя диагностика и адекватное лечение, включающее контроль питания и упражнения, на 95% снижают вероятность потери зрения. 

Исследование офтальмологов на эту тему было опубликовано во Всемирном диабетическом журнале World Journal of Diabetes. На основании изучения патогенезов катаракты при диабете, таких как полиоловый путь, осмотический и окислительный стресс, аутоиммунные процессы, сотрудники больницы Улуканлар в Турции (Ulucanlar Eye Education and Research Hospital) пришли к выводу, что катаракта – главная причина нарушения зрения у диабетиков. 

При этом большинство офтальмологов, среди которых ученые из США, Австралии, Турции сходятся во мнении, что истинная причина развития катаракты при диабете заключается в недостаточном контроле уровня сахара в крови. Гликемия остается единственным постоянным фактором риска катаракты у пациентов с диабетом, при этом продолжительность болезни, пол заболевшего и уровень артериального давления принципиального значения не имеют. Для снижения риска потери зрения специалисты настоятельно рекомендуют пациентам с диабетом регулярно контролировать уровень сахара в крови и гемоглобина HbA1c.

 

Другие новости по теме
Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста