Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНовое лекарство от эндокринной офтальмопатии: стоит ли своих денег?

Новое лекарство от эндокринной офтальмопатии: стоит ли своих денег?

Новость - 12 февраля 2020 - Новое лекарство от эндокринной офтальмопатии: стоит ли своих денег?

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило лекарственный препарат Tepezza. Лекарство разработано ирландской компанией Horizon Therapeutics и является первым средством борьбы с эндокринной офтальмопатией (ЭОП).

Что известно о заболевании?

Эндокринная офтальмопатия — это редкое аутоимунное заболевание, которое быстро прогрессирует и угрожает зрению. Оно диагностируется у миллиона американцев каждый год. Болезнь чаще поражает людей с гиперактивной щитовидной железой или болезнью Грейвса. Но офтальмопатия может возникнуть у пациентов без этих заболеваний. Женщины и курящие имеют высокий риск развития болезни.

У людей с ЭОП наблюдается воспаление и отек глаз, из-за чего они выпячиваются наружу. Это может привести к ухудшению зрения, двойному зрению, сухости, покраснению и боли. Бывают случаи, когда эндокринная офтальмопатия вызывает постоянную слепоту.

Хирургия может изменить положение глаза и его мышц, чтобы улучшить зрение и внешний вид. Но даже повторные операции не вернут глаза в их нормальное состояние. 

В России ЭОП лечат многокомпонентным подходом. Он включает себя медикаментозную и лучевую терапию, хирургическое лечение, симптоматическую терапию и физиотерапию.

Как действует лекарство?

Tepezza снимает воспаление, которое лежит в основе ЭОП. Лечение наиболее эффективно, если оно проводится на начальных этапах заболевания. Лекарство может быть полезным и для пациентов с выпученными глазами или двойными зрением, но со стабильным течением болезни. 

«Препарат может изменить подход к лечению ЭОП, дать новую надежду людям, которые живут с этим заболеванием», — сказал Раймонд Дуглас, доктор медицинских наук, директор Программы глазных болезней глаз и щитовидной железы.

Препарат могут назначать офтальмологи, ревматологи или эндокринологи. Инъекция вводится пациентам внутривенно, эта процедура происходит в специализированном амбулаторном инфузионном центре. Каждая процедура занимает около часа, и большинство пациентов могут вернуться домой в тот же день.

Tepezza может не подойти беременным и кормящим грудью женщинам. Также инъекции противопоказаны людям с диабетом или воспалительными заболеваниями кишечника. 

Препарат имеет различные побочные эффекты. Среди них могут быть мышечные спазмы, тошнота, диарея, высокий уровень сахара в крови, проблемы со слухом, головная боль и сухость кожи. У некоторых людей развивается реакция на внутривенную инфузию в течение 24 часов, и им требуется дополнительная помощь.

Новые лекарства от редких заболеваний, таких как ЭОП, довольно дорогие. Стоимость Tepezza составляет около $14 900 за флакон, а полное лечение в течение шести месяцев — около $200 000.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста