Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные создали искусственные клетки роговицы

Учёные создали искусственные клетки роговицы

Учёные создали искусственные клетки роговицы
26.05.2020
307

При некоторых заболеваниях глаз нужна пересадка тканей роговицы от донора. Процедура сложная, донорского материала постоянно не хватает, а список ожидания на трансплантацию растёт. Исследователи из Университета Осаки предлагают альтернативу: они создали искусственную ткань роговицы. Результаты научной работы были опубликованы в апреле 2020 года в журнале Stem Cell Reports.

Перепрограммированные клетки

У клеток hiPSCs сложное название и не менее сложная задача. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки способны воспроизводить любую клетку организма в любом количестве. Но это не панацея от всех болезней: к сожалению, «воспроизведённые» клетки не всегда полноценно подходят какому-то органу. Так, например, обстоят дела с роговицей.

Роговица позволят человеку ясно видеть, её повреждения и травмы сильно влияют на остроту зрения и трудно поддаются лечению. Цель японских учёных заключалась в том, чтобы усовершенствовать метод создания новых клеток hiPSCs и сделать его подходящим для роговицы. 

О ходе исследования

Клетки hiPSCs в чистом виде не подходят роговице потому, что изначально в здоровом глазу такого типа клеток нет. Обычно hiPSCs всегда присутствует в той смеси клеток, которую воспроизводит. При этом у роговицы отсутствуют механизмы, которые могли бы вывести и удалить «лишние» клетки. 

Поэтому учёные сосредоточились на том, чтобы научиться отделять одни клетки от других. Им удалось это сделать с помощью специфических белков, на основе которых получилось создать фильтры. Результатом стал высокоочищенный лист клеток роговицы, которые можно использовать для лечения и пересадки.

До этого исследования отсутствовали надёжные методы по созданию клеток для роговицы из hiPSCs.

Впервые учёные смогли создать клетки роговицы на основе стволовых клеток hiPSCs. Исследователи надеются, что в будущем разработку можно будет использовать в клинических условиях.
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm