Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиОфтальмологические проявления, связанные с COVID-19, у новорожденных

Офтальмологические проявления, связанные с COVID-19, у новорожденных

Офтальмологические проявления, связанные с COVID-19, у новорожденных
16.11.2021
449

Все больше научных исследований посвящено влиянию коронавируса COVID-19 на организм человека. 

Так, группа ученых из Мексики, во главе с доктором Luis Gilberto Pérez-Chimal, изучила влияние вируса SARS-CoV-2 на орган зрения новорожденных (1).

В исследовании приняли участие 15 новорожденных с положительными ПЦР тестами на COVID-19. Все они были изолированы в отделение интенсивной терапии новорожденных.

Системные изменения, выявленные у обследуемой группы, включали лихорадку у 13 детей (87%), тахипноэ — 13 детей (87%), желтуху новорожденных - у 6 детей (40%), сепсис был выявлен у 5 новорожденных (33%). Оценка по шкале Апгар была ниже 7 баллов у 9 новорожденных (60%).  Сердечно — сосудистые изменения обнаружены у 4 (30%), а респираторные нарушения у 9 (60%) новорожденных.

Из 15 детей искусственная вентиляция легких была начата у 7 (47%), а инсуффляция увлажненным кислородом проведена у 8 (53%) новорожденных.

Из нарушений со стороны органа зрения: у всех 15 новорожденных был выявлен периорбитальный отек. 

Хемоз конъюнктивы и геморрагический конъюнктивит были обнаружены у 11 детей (73%), перикорнеальная инъекция - у 8 (53%). 

Отек роговицы имел место у 6 детей (40%), а рубеоз и наличие задних синехий обнаружены у 1 ребенка (7%).

У восьми новорожденных выявлены патологические изменения со стороны глазного дна. Кислородно-индуцированная ретинопатия диагностирована у 2-х детей (13%), ретинопатия недоношенных - у 3-х (20%), ватообразные очаги на сетчатке - у 2-х детей (13%) и кровоизлияние в стекловидное тело - у одного ребенка (7%).

Авторы отмечают, что нарушения со стороны органа зрения были выявлены у всех пациентов с положительным ПЦР тестом на COVID-19. 

Однако, по результатам данного исследования нельзя делать вывод о прямой взаимосвязи выявленных нарушений с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, так как они могут быть связаны, также, с недоношенностью, нарушением гемодинамики или искусственной вентиляцией легких.


Литература.

  1. Pérez-Chimal LG, Garcia Cuevas G, Di-Luciano A, et al. Ophthalmic manifestations associated with SARS-CoV-2 in newborn infants: a preliminary report. J AAPOS 2021;25:102-4
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2022 SolopharmКарта сайта