Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНовые капли от дальнозоркости: смогут ли заменить очки?

Новые капли от дальнозоркости: смогут ли заменить очки?

Новость - 13 марта 2020 - Новые капли от дальнозоркости: смогут ли заменить очки?

Израильские и швейцарские ученые разработали два вида глазных капель, которые способны лечить пресбиопию или возрастную дальнозоркость. Первый вид — это миотические капли, а второй — капли, смягчающие хрусталик.

Пресбиопия развивается у 75% людей после 45 лет. Считается, что заболевание возникает из-за снижения эластичности хрусталика. В результате невозможно сфокусироваться на мелком тексте книги или экрана смартфона. Ранее эту проблему могли исправить очки, контактные линзы или операция, но в скором времени появится новое решение — глазные капли.

Как работают новые капли?

Миотические капли — изобретение израильских ученых, над которым они начали работать в конце 2018 года. Капли сужают зрачок, создавая эффект обскуры, и ограничивают расфокусированную область. Таким образом фокусировка происходит точнее, а размер объекта, который видит глаз, увеличивается. Миотические капли начинают действовать через 30 минут, а эффект длится от 4 до 7 часов. После этого их необходимо закапать снова. 

Разработка швейцарских исследователей — капли, которые смягчают хрусталик глаза и восстанавливают его гибкость. Снижение эластичности хрусталика — основная проблема развития пресбиопии. Этот вид капель закапывали животным три раза в день. В результате, через 5 недель гибкость хрусталика увеличилась на 40%. 

Как капли влияют на зрение?

Люди, которые использовали капли любого типа, улучшили зрение на 7 пунктов — столько же, как и в очках. По словам ученых, комбинация обоих видов капель может быть эффективна, так как они по-разному воздействуют на глаза.

Однако важно понимать, что препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. К примеру, у некоторых людей появились головная боль, ухудшение ночного зрения или эффект слияния объектов с фоном. Кроме того, миотические капли не следует принимать при катаракте, так как, если зрачок уменьшится, человек будет видеть хуже.

Новые капли для глаз находятся на этапе клинических испытаний. Ученые прогнозируют, что по крайней мере один из видов капель может выйти на рынок в течение следующих 2 лет.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста