Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиОпухоли глаза будут диагностировать с помощью света

Опухоли глаза будут диагностировать с помощью света

Новость - 07 апреля 2020 - Опухоли глаза будут диагностировать с помощью света

Сейчас диагностика опухолей глаз строится на биопсии: методе исследования, при котором берётся часть ткани из определённого органа. У процедуры есть свои риски, к тому же она не всегда даёт верный результат. О поисках альтернативы задумались австралийские учёные из Центра наноразмерной биофотоники — об их находках и изобретениях читайте далее.

Опухоли глаз: диагностика и лечение

Обильный солнечный свет может вызывать рак глазной поверхности, который возникает, когда аномальные клетки глаза растут и делятся неконтролируемым образом. Опухоли могут быть злокачественными, поэтому важно знать, являются ли аномальные клетки опасными.

Для этого и нужна биопсия: офтальмолог разрезает глаз скальпелем, чтобы взять образец поражённого участка для тестирования. После такой процедуры много побочных эффектов: зрение становится мутным на несколько дней, возникают покраснения и отёки. При этом повышается риск «‎подхватить» инфекционное заболевание.‎

Биопсия связана и с другими проблемами. Во-первых, для подтверждения патологии может потребоваться около недели. Во-вторых, хирург может взять образец из области, которая не является раковой, и получить ложный результат.

В настоящее время удаление опухоли обычно требует удаления окружающей здоровой ткани глаза в случае, если невидимые опухолевые клетки остаются в задней части глаза. Частота рецидивов рака глазной поверхности может достигать 40%.

Новый метод и его перспективы

В Центре наноразмерной биофотоники разработали автоматизированный, быстрый и эффективный способ диагностики рака. Вот как это работает: 

  • Клетки глаза поглощают специальный свет, а потом излучают естественное свечение, известное как «автофлуоресценция». 
  • Автофлуоресценция позволяет отличать состав одних клеток от других;
  • Искусственный интеллект распознаёт поражённые и нездоровые ткани в режиме реального времени.

В 2019 году устройство в первый раз испытали на 18 пациентах с опухолями. Исследование прошло успешно: были найдены различия между больными и здоровыми клетками, проведены соответствующие тесты и составлена карта болезни.

Новое устройство сделает диагностику опухолей более эффективной и безопасной. Учёные надеются усовершенствовать технологию и обучить искусственный интеллект отличать один тип рака от другого.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста