Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёным удалось регенерировать зрительный нерв

Учёным удалось регенерировать зрительный нерв

Учёным удалось регенерировать зрительный нерв
07.11.2020
97

Ученые из Кембриджского университета провели эксперименты на мышах для попытки восстановить повреждённые нервные волокна в глазу. Это эксперимент может помочь в разработке новых методов лечения глаукомы, одной из основных причин слепоты во всём мире.

Нервные волокна - аксоны - центральной нервной системы теряют способность к восстановлению по мере их созревания, то есть взросления человека. Как следствие, повреждение зрительного нерва, головного и спинного мозга и часто бывают необратимыми.

Ранние исследования показали, что белок протрудин играет важнейшую роль в возможности восстановления нервных клеток на ранних этапах их развития и способности сопротивляться физическим повреждениям.

Команда учёных использовала систему культивирования клеток глазного нерва крысы в чашке петри. Затем они активировали выработку протрудина и повредили аксоны с помощью лазера. В ходе эксперимента было выявлено, что увеличение количества и активности протрудина в этих нервных клетках значительно увеличило их способность к регенерации.

Как открытие может повлиять на лечение глаукомы 

Чтобы выяснить, может ли протрудин стимулировать восстановление поврежденных клеток ЦНС в живом организме, исследователи использовали технику генной терапии. Они увеличили количество и активность протрудина в глазу мыши.

Через несколько недель они измерили степень регенерации клеток после травмы зрительного нерва, и обнаружили, что протрудин позволил аксонам регенерировать на больших расстояниях. Они также обнаружили, что нервные клетки сетчатки были защищены от гибели, а значит, с большей вероятностью сохранена способность передавать и обрабатывать визуальную информацию.

При глаукоме зрительный нерв, соединяющий глаз с мозгом, прогрессивно повреждается, часто в связи с повышенным давлением внутри глаза. Если не диагностировать достаточно рано, глаукома может привести к потере зрения.

Вполне возможно, что локальное лечение может быть предложено как способ защиты нейронов сетчатки от гибели, а также стимулирование нервных волокон к регенерации.

Поделиться:
Комментарии 1
Отправить
Сергей
Открытие конечно замечательное.НО!Опять обещание в ближайшее десятилетие довести его до ума.И так каждые 10 лет одни обещания а на практике все как было так и осталось.Капаем капли,потом одна операция,другая и в конце слепота!
Ответить
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm