Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёным удалось регенерировать зрительный нерв

Учёным удалось регенерировать зрительный нерв

Учёным удалось регенерировать зрительный нерв

Ученые из Кембриджского университета провели эксперименты на мышах для попытки восстановить повреждённые нервные волокна в глазу. Это эксперимент может помочь в разработке новых методов лечения глаукомы, одной из основных причин слепоты во всём мире.

Нервные волокна - аксоны - центральной нервной системы теряют способность к восстановлению по мере их созревания, то есть взросления человека. Как следствие, повреждение зрительного нерва, головного и спинного мозга и часто бывают необратимыми.

Ранние исследования показали, что белок протрудин играет важнейшую роль в возможности восстановления нервных клеток на ранних этапах их развития и способности сопротивляться физическим повреждениям.

Команда учёных использовала систему культивирования клеток глазного нерва крысы в чашке петри. Затем они активировали выработку протрудина и повредили аксоны с помощью лазера. В ходе эксперимента было выявлено, что увеличение количества и активности протрудина в этих нервных клетках значительно увеличило их способность к регенерации.

Как открытие может повлиять на лечение глаукомы 

Чтобы выяснить, может ли протрудин стимулировать восстановление поврежденных клеток ЦНС в живом организме, исследователи использовали технику генной терапии. Они увеличили количество и активность протрудина в глазу мыши.

Через несколько недель они измерили степень регенерации клеток после травмы зрительного нерва, и обнаружили, что протрудин позволил аксонам регенерировать на больших расстояниях. Они также обнаружили, что нервные клетки сетчатки были защищены от гибели, а значит, с большей вероятностью сохранена способность передавать и обрабатывать визуальную информацию.

При глаукоме зрительный нерв, соединяющий глаз с мозгом, прогрессивно повреждается, часто в связи с повышенным давлением внутри глаза. Если не диагностировать достаточно рано, глаукома может привести к потере зрения.

Вполне возможно, что локальное лечение может быть предложено как способ защиты нейронов сетчатки от гибели, а также стимулирование нервных волокон к регенерации.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm