Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные обнаружили, как из глаз выводится клеточный мусор

Учёные обнаружили, как из глаз выводится клеточный мусор

Новость - 04 мая 2020 - Учёные обнаружили, как из глаз выводится клеточный мусор

Оказывается, у глаз есть собственная очистительная система, которая выводит клеточный мусор. Эту систему уже связали с развитием глаукомы, и теперь подробно изучают её свойства. О находке рассказали датские учёные из Университета Копенгагена в журнале Science Translational Medicine в апреле 2020 года. 

Очистительная система мозга

Долгие годы для учёных было загадкой, как мозг справляется с клеточным мусором: у этого органа нет лимфатической системы, которая выводила бы отходы. В 2012 году датская специалистка Майкен Недергаард опубликовала исследование, в котором впервые была обнаружена глимфатическая система в мозге. Она работает подобно лимфатической, но состоит из глиальных (нервных) клеток.

Система похожа на лабиринт, в основе которого — расположенные вокруг кровеносных сосудов переплетения из нервных клеток. Кроме того, что глимфатический механизм выводит из организма ненужные вещества, он также участвует в распределении нужных — глюкозы, липидов и аминокислот.

Глимфатическая система в глазах

Как и у мозга, у глаз нет лимфатической системы. Однако теперь доктор Недергаард и её команда доказали, что существует глазная глимфатическая система. 

Здоровый глимфатический механизм помогает выводить нейротоксичные белки, которые повреждают нервную ткань. Если же процесс очищения мозга или глаз нарушается, в организме накапливаются амилоиды — опасные белки, которые связаны с развитием многих заболеваний. Новое исследование объясняет, как глимфатическая система поддерживает здоровье глаз, а также показывает, что её «засорение» приводит к глаукоме. 

Эксперимент на мышах

Чтобы выяснить, существует ли на самом деле глимфатическая система в глазах, учёные ввели в глаза мышей флуоресцентные индикаторы. Исследователи отследили, как нейротоксичные белки перемещаются по организму.

Кроме того, команда хотела узнать, как глимфатический механизм связан с заболеваниями глаз. Для этого исследователи проверили работоспособность очистительной системы глаз у мышей с глаукомой. 

Специалисты ожидали, что из-за повышенного внутриглазного давления из организма будет выводиться амилоид, тот самый опасный белок. Однако всё получилось ровно наоборот: токсичные вещества оставались нетронутыми. Поэтому учёные предположили, что глаукома отчасти связана с нарушениями в глимфатической системе.

Исследователи доказали, что в глазах существует глимфатическая система, которая выводит клеточный мусор. Находка позволит специалистам лучше понять глаукому и другие заболевания глаз.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста