Приготовление пищи на углях и гриле является популярным способом термической обработки мясных, рыбных и овощных ингредиентов. Весь процесс занимает относительно мало времени, при этом готовые продукты имеют характерный вкус и аромат. Между тем существует обратная сторона медали. Использование твердого топлива для розжига гриля и мангала, может оказывать негативное влияние на состояние зрительного аппарата.
К такому выводу единогласно пришли сотрудники Оксфордского и Пекинского университетов 1. Регулярное использование твёрдого топлива для приготовления пищи негативно отражается на состоянии глаз, что со временем чревато развитием частичной или тотальной слепоты.
За 10 лет активных наблюдений, было выявлено не менее 4877 подтвержденных случаев патологий конъюнктивы у людей, регулярно использовавших твёрдое топливо для приготовления пищи. Среди общего количества отклонений преобладали такие состояния, как катаракта, глаукома, поражение роговицы, цилиарного тела и радужной оболочки.
Среди наиболее активных потребителей твёрдого топлива выделили курильщиков, работников сельскохозяйственных угодий, сельских жителей и одиноких женщин преклонного возраста. Наиболее востребованными видами твердого топлива является древесный уголь и дрова.
В ходе динамического наблюдения за лицами из группы риска было выявлено, что регулярное приготовление пищи с использованием твердого топлива на 35-40% увеличивает риск развития катаракты, глаукомы и заболеваний конъюнктивы. Причиной подобной тенденции является негативное влияние оксида углерода и твердых мелких частиц, вызывающих воспалительную реакцию и механическое повреждение в структурах зрительного аппарата.
Chan KH, Yan M, Bennett DA, Guo Y, Chen Y, Yang L, Lv J, Yu C, Pei P, Lu Y, Li L, Du H, Lam KBH, Chen Z; China Kadoorie Biobank Study group. Long-term solid fuel use and risks of major eye diseases in China: A population-based cohort study of 486,532 adults. PLoS Med. 2021 Jul 29;18(7):e1003716. doi: 10.1371/journal.pmed.1003716. PMID: 34324491; PMCID: PMC8321372.