Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиОдновременная потеря зрения и слуха удваивает риск развития деменции

Одновременная потеря зрения и слуха удваивает риск развития деменции

Одновременная потеря зрения и слуха удваивает риск развития деменции
14.05.2021
41

Пожилые люди зачастую страдают от проблем со слухом и зрением. Учёные из Южной Кореи выяснили, что одновременное ухудшение работы этих органов чувств повышает риск развития деменции и когнитивного спада. Выводы специалистов были опубликованы в журнале Neurology.

Ход исследования

Автор научной работы, доктор медицинских наук Джин Хён Джу, считает, что пациенты, у которых одновременно снижается слух и зрение, должны находиться под внимательным наблюдением врачей.

Проблемы с органами чувств сильно влияют на повседневную жизнь пациентов. Новое исследование показывает, что они также повышают риск развития деменции — заболевания, которое характеризуется нарушением памяти и мышления.

Для своей работы доктор Джин Хён Джу и его команда изучили состояние здоровья 6520 человек в возрасте от 58 лет до 101 года. Нарушения зрения и слуха выявлялись с помощью опроса, в котором участники рассказывали, пользуются ли они очками или слуховыми аппаратами.

В начале исследования 932 человека рассказали, что имеют нормальные зрение и слух. 2957 участников сообщили, что у них есть проблемы либо со зрением, либо со слухом. 2631 заявили, что от нарушений страдают оба органа чувств.

Результаты

Деменция встречалась в два раза чаще среди участников исследования, которые рассказали о проблемах со зрением и слухом. На момент начала эксперимента диагноз был поставлен 201 человеку из 2631 (8%).

В группе людей, у которых фиксировались нарушения только слуха или зрения, деменция была диагностирована у 2,4%. Среди тех, кто не жаловался на проблемы с органами чувств, заболевание было обнаружено у 2,3%.

Исследование продолжалось шесть лет. Каждые два года учёные оценивали когнитивные способности участников с помощью тестов на память и распознавание объектов. После этого авторы сравнили результаты.

За шесть лет деменция развилась ещё у 245 человек. 146 из них страдали от проблем со слухом и зрением в начале эксперимента. 69 жаловались на нарушение работы одного органа чувств, а 14 не имели подобных проблем. Деменцию также диагностировали 16 людям, которые не могли определить, есть ли у них нарушения.

Учёные заключили, что одновременная потеря зрения и слуха удвоила риск развития когнитивного спада и деменции. Специалисты считают, что это может быть связано с изоляцией, которой подвергаются люди с нарушениями. Однако точную причину такой связи ещё предстоит выяснить.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm