Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиОткрыты неописанные ранее нейроны, контролирующие движение глаз

Открыты неописанные ранее нейроны, контролирующие движение глаз

Открыты неописанные ранее нейроны, контролирующие движение глаз

Американские учёные обнаружили группу нейронов, которые отвечают за движение глаз человека. Ранее они ещё не были описаны другими исследователями. Об открытии, как сообщает News Medical, рассказали специалисты из университета Алабамы в Бирмингеме (США).

За что отвечают открытые нейроны?

Когда человек направляет взгляд между объектами, правый и левый глаз вращаются в одном направлении — но с разной степенью поворота. Быстрое и происходящее одновременно движение глаз называется саккадой.

При этом учёные различают несколько типов саккад — иногда глаза двигаются вместе и симметрично, а в некоторых случаях могут вращаться по-разному. О механизме последнего вида, дизъюнктивного (от латинского disjunctio — «разобщение»), на сегодняшний день почти ничего неизвестно.

Исследователи из университета Алабамы под руководством доктора Джули Кинет давно изучали механизм этих движений. Они предполагали, что существует отдельная группа нейронов, активизирующаяся только при дизъюнктивном вращении глаз, но не срабатывающая при других типах движения.

Учёные искали нейроны в среднем мозге, в области глазодвигательного нерва. В результате они действительно были обнаружены — найти и записать их удалось с помощью исследования мозга бенгальских макак. По словам Джули Кинет, ранее об этих клетках никогда не сообщали.

Почему это открытие важно?

Группа нейронов действует именно так, как учёные предсказывали изначально. Нейроны бездействуют, когда глаза двигаются симметрично или с одинаковым темпом. Клетки пробуждаются только при дизъюнктивной саккаде, причем направление вращения глаз не имеет значения.

Изучение механизма движения глаз действительно важно. Джули Кинет вместе с коллегами собирается продолжить исследовать эту область — прорыв позволит лучше понять природу работы зрачка, аккомодации глаза и вергенции (движения глаз в противоположных направлениях).

Кроме того, по словам Кинет, у исследователей есть возможность больше узнать о гетеротропии (косоглазии). При заболевании нарушается скоординированная работа глаз, и человеку трудно фиксировать взгляд на объектах. Возможно, учёным удастся разработать новый способ лечения этого отклонения.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm