Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУдаление катаракты увеличивает риск диабетической ретинопатии

Удаление катаракты увеличивает риск диабетической ретинопатии

Удаление катаракты увеличивает риск диабетической ретинопатии

Учёные из Сингапура выяснили, что между операцией по удалению катаракты и риском диабетической ретинопатии (ДР) есть взаимосвязь: наличие одного заболевания увеличивает риск развития другого. Результаты научной работы были опубликованы в июле 2020 года в JAMA Network Open.

В научной работе проанализировали состояние 1734 глаз у 972 пациентов с диабетом.  

Результаты получились следующими:

  • Из 350 глаз пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты, в 77 (22,0%) развилась ДР.
  • Из 1384 здоровых глаз в 195 (14,1%) появилась диабетическая ретинопатия.

Авторы научной работы подчеркнули: «Результаты показывают, что предшествующая операция по удалению катаракты была связана с более высоким риском развития ДР среди людей с диабетом. Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно обследовать больше пациентов».

Недавние исследования также показали, что люди, которые регулярно занимаются спортом, реже страдают от возрастной катаракты. Дело в том, что ежедневная езда на велосипеде и ходьба увеличивают активность антиоксидантных ферментов, которые помогают предотвратить инфекции и воспаления глаз.

Если у человека с диабетом есть катаракта, у него больше шансов заболеть диабетической ретинопатией. Наоборот это тоже работает: поэтому специалисты рекомендуют почаще заниматься спортом, который снижает риск катаракты.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm