Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиВитамин B3 может может останавливать фиброз сетчатки

Витамин B3 может может останавливать фиброз сетчатки

Витамин B3 может может останавливать фиброз сетчатки
19.05.2020
172

Исследователи обнаружили, что витамин B3 может замедлить фиброзные заболевания глаз и предотвратить потерю зрения. Результаты исследования были опубликованы в апреле 2020 года в журнале Stem Cell Reports. 

Как возникают фиброзные заболевания

Иногда из-за диабета или травмы глаза клетки пигментного эпителия сетчатки трансформируются и приобретают характеристики более агрессивных клеток. В результате появляются фиброзные мембраны, которые способствуют отслоению сетчатки. Итог предсказуем: человек теряет зрение. 

Теперь ситуация может измениться: никотинамид, форма витамина B3, может обращать вспять «вредные» клеточные изменения. Учёные считают, что эта находка поможет разработать новые методы лечения фиброзных заболеваний глаз: появится возможность предотвратить слепоту.

Лечение на основе витамина В3

Исследователи обнаружили, что никотинамид способствует обратному переходу клетки к эпителиальному типу. При этом её функции полностью сохраняются. Фиброзные мембраны и рубцовые ткани исчезают.  

Также специалисты определили молекулярные изменения, которые происходят в процессе клеточного перехода. Учёные подчеркнули, что теперь они смогут точнее определить тип воспалительного процесса и быстрее назначать лечение.

Это важно, потому что фиброз — это прежде всего следствие хронического воспаления. Но воспаление тоже бывает разным: один его тип подталкивает организм к восстановлению и регенерации, а другой — к образованию рубцов и агрессивных клеток.

Витамин В3 в определённых дозах препятствует фиброзным изменениям сетчатки. Поэтому учёные надеются разработать новые методы лечения на его основе.
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm