Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиВитамин B3 может может останавливать фиброз сетчатки

Витамин B3 может может останавливать фиброз сетчатки

Новость - 19 мая 2020 - Витамин B3 может может останавливать фиброз сетчатки

Исследователи обнаружили, что витамин B3 может замедлить фиброзные заболевания глаз и предотвратить потерю зрения. Результаты исследования были опубликованы в апреле 2020 года в журнале Stem Cell Reports. 

Как возникают фиброзные заболевания

Иногда из-за диабета или травмы глаза клетки пигментного эпителия сетчатки трансформируются и приобретают характеристики более агрессивных клеток. В результате появляются фиброзные мембраны, которые способствуют отслоению сетчатки. Итог предсказуем: человек теряет зрение. 

Теперь ситуация может измениться: никотинамид, форма витамина B3, может обращать вспять «вредные» клеточные изменения. Учёные считают, что эта находка поможет разработать новые методы лечения фиброзных заболеваний глаз: появится возможность предотвратить слепоту.

Лечение на основе витамина В3

Исследователи обнаружили, что никотинамид способствует обратному переходу клетки к эпителиальному типу. При этом её функции полностью сохраняются. Фиброзные мембраны и рубцовые ткани исчезают.  

Также специалисты определили молекулярные изменения, которые происходят в процессе клеточного перехода. Учёные подчеркнули, что теперь они смогут точнее определить тип воспалительного процесса и быстрее назначать лечение.

Это важно, потому что фиброз — это прежде всего следствие хронического воспаления. Но воспаление тоже бывает разным: один его тип подталкивает организм к восстановлению и регенерации, а другой — к образованию рубцов и агрессивных клеток.

Витамин В3 в определённых дозах препятствует фиброзным изменениям сетчатки. Поэтому учёные надеются разработать новые методы лечения на его основе.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста