Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиРетинобластома по-разному развивается у мальчиков и девочек

Ретинобластома по-разному развивается у мальчиков и девочек

Новость - 22 июня 2020 - Ретинобластома по-разному развивается у мальчиков и девочек

Учёные выяснили, что у мальчиков и девочек разный риск развития ретинобластомы — заболевания сетчатки, которому подвержены дети до 5 лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology в июне 2020 года.

Что такое ретинобластома

Ретинобластома — злокачественная опухоль глаза, которая развивается из эмбриональных тканей. Почти все случаи заболевания выявляются до 5 лет, а пик болезни приходится на 2 года. Чаще всего ретинобластома обусловлена генетически. Лечение существует, но сложное и дорогостоящее. 

Эта опухоль угрожает не только зрению, но и жизни ребёнка. На поздних стадиях заболевания невозможно сохранить поражённый глаз, поэтому его удаляют. 

Что обнаружили учёные

Исследователи изучили 1404 случай ретинобластомы. Научная работа сравнивала течение заболевания у детей с разным состоянием клеток зародышевой линии (половых клеток). В некоторых случаях наблюдалась специфическая зародышевая мутация, при которой ретинобластома развивалась быстрее и в наиболее тяжёлых формах и у мальчиков, и у девочек.

Учёные получили другие результаты со случаями без мутации:

  • Чаще болеют девочки: 54,8% против 45,2%;
  • У мальчиков чаще встречается двусторонняя ретинобластома: 71,2% против 34,3%.
Риск ретинобластомы связан с патологией клеток зародышевой линии. Среди детей без мутации больше болеют девочки, а у мальчиков заболевание чаще затрагивает оба глаза.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста