Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиОпределено, как координируется кровоснабжение в сетчатке

Определено, как координируется кровоснабжение в сетчатке

Новость - 31 августа 2020 - Определено, как координируется кровоснабжение в сетчатке

Специалисты впервые рассмотрели, как распределяются потоки крови в сетчатке — задней части глаза, которая отвечает за восприятие изображений. Результаты исследования канадских специалистов были опубликованы в издании Nature в августе 2020 года. 

Сетчатке нужны питательные вещества и кислород, чтобы нормально функционировать. Этот жизненно важный обмен происходит через капилляры, самые тонкие кровеносные сосуды во всех органах тела. Вокруг них находятся перициты — клетки, которые контролируют количество крови, проходящей через один капилляр.

Используя технику микроскопии учёные выяснили, что перициты «общаются» с другими перицитами через межперицитовые туннельные нанотрубки. Так они доставляют кровь в те части организма, где она больше всего необходима — в том числе в сетчатку.  

Также исследователи определили, что капилляры теряют способность перемещать кровь, когда туннельные нанотрубки повреждены — например, после ишемического инсульта. В этом состоянии клетки отмирают, органы перестают нормально работать. 

Команда специалистов пришла к выводу, что микрососудистый дефицит при нейродегенеративных заболеваниях (глаукома, инсульт, болезнь Альцгеймера) — это следствие потери туннельных нанотрубок и нарушения распределения крови. Поэтому учёные считают, что при лечении таких состояний нужно сосредоточиться на защите микроструктур.

Повреждение нанотрубок, которые переносят кровь по организму, вызывает нарушения в сетчатке. Исследователи предполагают, что полученные данные помогут создать лечение от глаукомы.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста