Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНадежда на независимость: не всем пациентам с ВМД требуется долгое лечение

Надежда на независимость: не всем пациентам с ВМД требуется долгое лечение

Американские ученые проводили исследование неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации (нВМД) с 2012 по 2020 год. Согласно результатам испытаний, некоторые пациенты с этим диагнозом сохраняют хорошее зрение спустя годы после прекращения анти-VEGF терапии, при которой блокируется сосудистый фактор роста эндотелия.

«К сожалению, пока нельзя предсказать, какие пациенты могут успешно прекратить терапию», — отметил доктор Дрю Сколес из Университета Пенсильвании в интервью Reuters Health.

В статье для журнала JAMA ученые отмечают, что в нескольких исследованиях были обнаружены свойства глаз, которые связаны с низкой остротой зрения у пациентов с макулярной дегенерацией, до лечения пациентов и во время наблюдения за ними. Команда доктора Сколеса пыталась определить особенности, которые могут быть связаны с более высокой остротой зрения после прекращения лечения нВМД.

Как проходило исследование?

Ученые проанализировали состояние 625 человек, которые с 2012 года на протяжении принимали ранибизумаб или бевацизумаб. После чего пациенты продолжили лечение по усмотрению офтальмологов. В течение пяти лет исследователи наблюдали за изменениями остроты зрения добровольцев. Оказалось, что 90 человек после 2014 года не проходили анти-VEGF терапию, у 40 из них в течение пяти лет сохранялась хорошая острота зрения.

У каких людей сохранилось зрение?

Представители группы с хорошей остротой зрения были моложе: 74,7 года по сравнению с 77,7. Помимо этого, 65% группы составляли женщины.

Исходные характеристики между группами были схожи. Однако пациенты из первой группы получали меньше инъекций, чем участники с более плохой остротой зрения.

«В рамках исследования мы не могли точно определить, при каких условиях можно прекращать лечение нВМД без потери качества зрения. Однако из полученных данных понятно, что не все пациенты с этим заболеванием нуждаются в постоянном лечении», — заключают исследователи.

В дальнейшем ученые планируют выявить особенности глаз пациентов, которые сохраняют остроту зрения на хорошем уровне после прекращения анти-VEGF терапии. Это поможет в прогнозировании нВМД и ее лечении.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm