Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиТестирование лекарств для глаз станет точнее

Тестирование лекарств для глаз станет точнее

Новость - 26 марта 2020 - Тестирование лекарств для глаз станет точнее

Исследователи из Института интегрированных наук о клеточных материалах при Киотском университете (iCeMS) в 2020 году разработали устройство «Blink-on-a-chip». Оно имитирует движение слёз во время моргания. Учёные надеются, что их технология поможет улучшить разработку и тестирование офтальмологических препаратов.

Как тестируются лекарства сейчас

Роговица — это прозрачный диск, который покрывает центральную поверхность глаза. Он действует как защитный барьер от пыли и микробов. Именно роговица играет большую роль в тестировании новых лекарств.

Один из способов, которым учёные проверяют офтальмологические препараты, — вводить их в глаза кролика. Но кролики моргают значительно реже людей, поэтому у лекарств больше шансов проникнуть через роговицу и попасть во внутренние структуры глаза. 

В качестве альтернативы ученые используют крошечные лунки, содержащие клетки роговицы человека. Но и здесь клетки не сопоставимы с клетками нормального человеческого глаза. И в том, и в другом случае всегда есть неточность — из-за невозможности воспроизвести анатомию глаза.

Что предлагают учёные взамен

«Blink-on-a-chip» может справиться с проблемами стандартного тестирования лекарств. Это устройство напечатано на 3D-принтере, и действует в точности, как настоящий глаз.

Специальная жидкость перемещается через устройство, чтобы имитировать давление, оказываемое на одну сторону роговицы «моргающим» веком и движущимися слезами. С другой стороны имитируется давление жидкостей внутренних структур глаза. 

Интересно, что исследователи обнаружили, что это движение увеличило производство филаментов — структур, которые поддерживают гибкость и эластичность клеток роговицы.

Устройство не только имитирует моргание, но также позволяет одновременно тестировать четыре разных образца в одинаковых условиях.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста