Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУченые обнаружили связь между глаукомой и плохим сном

Ученые обнаружили связь между глаукомой и плохим сном

Новость - 17 марта 2020 - Ученые обнаружили связь между глаукомой и плохим сном

Американские ученые выявили связь между глаукомой и проблемами со сном. Исследование опубликовано в конце февраля 2019 года в Journal of Glaucoma.

Как проходило исследование?

Исследователи проанализировали данные 6700 участников национального обследования здоровья и питания, которое проходило с 2005 по 2008 год. В исследовании были задействованы пациенты с глаукомой, у которых были обнаружены повреждения зрительного нерва и частичная потеря зрения. Ученые осмотрели глазное дно пациентов и провели тест поля зрения, чтобы увидеть, в каком состоянии находится зрительный нерв, и выявить нарушения периферического зрения.

Также исследователи опросили пациентов о следующем:

  • Средняя продолжительность сна;
  • Сложности засыпания;
  • Нарушения сна;
  • Наличие диагностированных нарушений сна, в том числе апноэ;
  • Использование снотворного;
  • Склонность к сонливости в течение дня.

Какие проблемы были выявлены?

В итоге были обнаружены следующие связи между проблемами сна и глаукомой:

  • Сон от 10 и более часов в сутки в 3 раза повышает риск получить повреждение зрительного нерва и потерять зрение из-за глаукомы. Оптимальное время сна — 7 часов.
  • Пациенты, которым необходимо менее 10 или более 30 минут, чтобы заснуть, имели в 2 раза больше шансов развития глаукомы, чем те, кому требуется 10-30 минут.
  • Люди, которым днем было трудно что-то запомнить из-за сонливости, имели в 2 раза больше шансов потерять периферическое зрение, чем те, у кого не было проблем с памятью.
  • Те, кому было трудно работать из-за сонливости, имели в 3 раза больше шансов потерять зрение, чем те, у кого не было проблем с работой.

«Это исследование дополняет другие работы, посвященные изучению связи между глаукомой и проблемами сна», — говорит Майкл Боланд, доктор медицинских наук, специалист по глаукоме в Институте глаз Вилмера Университета Джона Хопкинса.

Американские ученые расширили представление о важности качественного сна. В дальнейшем необходимо определить, насколько сильное влияние может оказывать сон в профилактике глаукомы.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста