Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные смогли ускорить регенерацию клеток зрительного нерва

Учёные смогли ускорить регенерацию клеток зрительного нерва

Учёные смогли ускорить регенерацию клеток зрительного нерва

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США) узнали, как ускорить восстановление клеток зрительного нерва. Учёные надеются найти способ обернуть вспять потерю зрения, вызванную глаукомой и другими серьёзными заболеваниями. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Stem Cell Reports.

Как работает зрительный нерв?

Человеческий глаз имеет более миллиона нервных клеток, которые генерируют нервные импульсы. Вместе они формируют зрительный нерв, передающий информацию от сетчатки глаза головному мозгу.

При повышении внутриглазного давления может развиться глаукома — в результате снижается острота зрения, появляются дефекты визуального поля, а зрительный нерв начинает атрофироваться.

«Именно поэтому так важно обнаружить глаукому на ранней стадии. Мы многое знаем о лечении болезни и том, как помочь клеткам выжить при повреждении. Но как только клетки умирают, это оказывает необратимый эффект на зрение», — объяснил Томас Джонсон, один из авторов научной работы.

Ход эксперимента

Команда Джонсона работала с сетчатками мышей в лаборатории. В рамках эксперимента на сетчатки добавили человеческие нервные клетки, чтобы заменить повреждённые мышиные. Большинство новых клеток не смогли функционировать в тканях.

Клетки собирались вместе на поверхности, хотя должны разделяться по всей сетчатке, чтобы проникнуть в ткани. Однако небольшая часть молекул всё же смогла это сделать, но только в местах, где исследователи делали надрезы.

Оказалось, что клеткам мешает внутренняя пограничная мембрана — один из десяти слоёв сетчатки, разграничивающий её со стекловидным телом. Тогда исследователи удалили мембрану.

В результате молекулы начали формировать связи с остальными клетками сетчатки, ускоряя регенерацию нерва. Теперь учёные проверяют, как можно безопасно изменить или ограничить мембрану, чтобы она не мешала этому процессу.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm