Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНовая терапия антителами поможет в лечении диабетической ретинопатии

Новая терапия антителами поможет в лечении диабетической ретинопатии

Новая терапия антителами поможет в лечении диабетической ретинопатии
23.06.2021
572

Учёные из Университета Торонто (Канада) разрабатывают новую терапию, которая может помочь в лечении одного из самых распространённых осложнений диабета — диабетической ретинопатии. Об этом эксперты рассказали в журнале EMBO Molecular Medicine.

Ход исследования

Диабетическая ретинопатия — это повреждение сетчатки, которое возникает при диабете. Из-за проблем с сосудами ткани сетчатки меняются, а зрение становится замутнённым.

Чем дольше человек страдает от диабета, тем выше вероятность развития ретинопатии. Причём на ранней стадии пациент не ощущает симптомов. Без лечения заболевание может привести к полной потере зрения.

Команда учёных разработала синтетические антитела, которые могут помочь в лечении ретинопатии. Терапию уже протестировали на клеточных моделях и на лабораторных мышах.

Результаты

Эксперимент показал, что антитела могут восстанавливать поврежденные сосуды в сетчатке. В частности, при терапии восстанавливается барьер, через который клетки крови проникают в ткани и вызывают повреждение глаза.

Сначала команда учёных проверила работу антител в клеточных моделях и обнаружила, что этот метод помогает восстановить барьерную функцию тканей сетчатки. Затем эксперимент провели на мышах, у которых антитела также изменили процесс формирования кровеносных сосудов.

Кроме того, терапия нормализовала процесс образования новых сосудов. Теперь учёные собираются продолжить клинические исследования. В будущем терапию планируют применять и для лечения других заболеваний сосудов.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2022 SolopharmКарта сайта