Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные выяснили, чем слёзы птиц и рептилий похожи на человеческие

Учёные выяснили, чем слёзы птиц и рептилий похожи на человеческие

Новость - 24 августа 2020 - Учёные выяснили, чем слёзы птиц и рептилий похожи на человеческие

Слёзы птиц и рептилий похожи на человеческие качественно, но не количественно: к такому выводу пришли учёные, сравнив химические составы. Научная работа была опубликована в журнале Frontiers in Veterinary Science в августе 2020 года. 

Слёзная пленка защищает глаз от высыхания и обеспечивает комфорт поверхности глаза. Это происходит за счёт сложной смеси жиров, белков и неорганических солей. Чтобы лучше понять состав слёзной плёнки, специалисты проанализировали последнюю у нескольких видов птиц и рептилий. 

У животных взяли пробу слёз, которую затем проверили на содержание белков, фосфора, железа, калия, натрия и кальция с помощью колориметрии. Часть проб учёные высушили и оценили полученные узоры с помощью микроскопа. Таким же способом специалисты исследовали человеческие слёзы. 

Оказалось, что у птиц и рептилий в слезах белков гораздо меньше, чем в человеческих слезах, однако больше мочевины. Меньше всего белков обнаружили у морской черепахи: всё потому, что её слёзы контактируют с морской водой. Также авторы исследования отметили повышенное количество ионов хлора, натрия и железа.

Подобные эксперименты помогают лучше понять химический состав разных составляющих организма — например, слёз. Полученные данные могут помочь в изучении заболеваний глаз.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста