Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИспользование смартфона в темноте повышает внутриглазное давление

Использование смартфона в темноте повышает внутриглазное давление

Новость - 06 февраля 2020 - Использование смартфона в темноте повышает внутриглазное давление

Согласно данным, опубликованным в Британском журнале офтальмологии, использование смартфона в условиях низкой освещенности вызывает повышение внутриглазного давления (ВГД) у пациентов с глаукомой нормального давления. В подобных условиях изменения ВГД были ниже у пациентов, перенесших трабекулэкомию.

Как проходило исследование?

Доктор медицины Анхул Ха с факультета офтальмологии Сеульского национального университета изучил изменение ВГД у пациентов с глаукомой при работе со смартфоном. Помимо этого, исследователи определили, влияет ли операция фильтрации глаукомы на колебания давления в глазах во время работы с мобильным телефоном.

«При взаимодействии со смартфоном происходили постоянные аккомодации и изменения поверхности глаза, в частности, сухость глаза, — отмечает доктор Ха, — считается, что рассмотрение предметов вблизи вызывает временные, но значительные колебания внутриглазного давления».

В исследовании участвовали 40 пациентов, проходивших медикаментозное лечение от глаукомы нормального давления и 38 пациентов, перенесших трабекулэктомию. Участники должны были прочитать текст, а затем набрать его на смартфоне в условиях низкой освещенности. Показатели ВГД измерялись перед использованием смартфона, во время работы с ним после 5 и 25 минут работы и после работы, спустя 5 минут.

Ученые определили, что исходное внутриглазное давление было примерно равным между группами трабекулэктомии и медикаментов.

В группе, получавшей лекарства, наблюдалось повышение среднего ВГД через 5 минут работы смартфона на 11,5%, в течение следующих 25 минут давление увеличилось 25,9% относительно начального. После окончания работы со смартфоном ВГД опустилось ниже, чем перед началом исследования.

У учатников из группы с трабекулэктомией глазное давление повысилось через 5 минут работы на 9,4%, но, после этого, значительного увеличения давления в течение 25 минут работы не было. Спустя пять минут после использования телефона ВГД вернулось к уровню перед началом работы со смартфоном.

Исследование имело многочисленные ограничения: небольшой размер выборки, неконтролируемые переменные и отсутствие окончательно предлагаемого механизма повышения внутриглазного давления. Предполагается, что аккомодация, конвергенция, сухость глаз, сокращение глазных мышц и положение шеи могут влиять на ВГД.

Опасно ли использование смартфона для людей с глаукомой? 

Следует серьезно отнестись к возможному увеличению ВГД во время использования смартфона при слабом освещении, поскольку даже короткие колебания внутриглазного давления связаны с развитием заболевания.

Ученые обнаружили, что использование мобильного телефона приводит к временному, но значительному увеличению ВГД. Интересно, что пациенты, перенесшие фильтрационную операцию, не имели такого повышения давления, как пациенты с глаукомой, которых лечили фармацевтическими препаратами.

Перед учеными ещё остаются вопросы: могут ли колебания ВГД, вызванные использованием смартфона, влиять на прогрессирование глаукомы и есть ли какие-либо дополнительные преимущества хирургического подхода в нормализации ВГД?
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста