Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиЛипиды в слезах могут помочь в лечении синдрома сухого глаза

Липиды в слезах могут помочь в лечении синдрома сухого глаза

Новость - 16 апреля 2020 - Липиды в слезах могут помочь в лечении синдрома сухого глаза

Понимание того, как функционируют липиды, поможет создать более эффективные лекарства для синдрома сухого глаза. В этом уверены японские учёные из Университета Хоккайдо. Их исследование, посвящённое синтезу и функциям липидов в слезах, были опубликовано в апреле 2020 года. 

Слёзная плёнка — это вода и липиды

Слёзная плёнка, покрывающая поверхность глаза, защищает глаза от попадания пыли и грязи. Она обеспечивает роговицу кислородом и питательными веществами, а также предотвращает её высыхание.

Плёнка сформирована из внешнего липидного слоя и внутреннего жидкого слоя. Внешний липидный слой предотвращает испарение воды из внутреннего водного слоя. Синдром сухого глаза развивается, когда железы, которые производят жиры для липидного слоя, начинают работать неправильно. Тем не менее, остаётся неясным, как вода и жиры могут образовывать и поддерживать слёзные пленки. Изучением этого вопроса и занялись японские учёные.

Двойственность липидов в слезах

Биохимик Университета Хоккайдо Акио Кихара и его коллеги хотели понять функции подкласса липидов, называемых OAHFA. Они присутствуют во внутреннем подслое липидов чуть выше водного слоя слезной плёнки. Исследование проводилось на мышах.

У мышей были поврежденные роговицы и нестабильные слезные пленки, что свидетельствовало о сухости глаз. Дальнейшие анализы показали, что сухость возникла именно из-за недостатка OAHFA и их производных. 

Известно, что у OAHFA есть свойства и жидкости, и липидов. Учёные пришли к выводу, что эта двойственность помогает плёнке равномерно распределиться по поверхности глаза. 

Потенциальные возможности для лечения

Лекарства, которые сейчас применяются для лечения синдрома сухого глаза, воздействуют на водный слой слёзной плёнки. Сейчас не существует препаратов, которые воздействовали бы на липидный слой. При этом большинство случаев заболеваний сухого глаза вызваны нарушениями с липидами. Поэтому глазные капли, содержащие OAHFA и их производные, могут быть эффективным лечением, которые и надеются разработать исследователи.

Изучение липидов OAHFA поможет не только лучше понять их свойства, но и создать более эффективные лекарства от синдрома сухого глаза.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста