Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиВрачи рассказали, как будут лечить макулодистрофию в будущем

Врачи рассказали, как будут лечить макулодистрофию в будущем

Врачи рассказали, как будут лечить макулодистрофию в будущем
20.02.2021
252

Врачи уже знают, как замедлить прогрессирование «влажной» и «сухой» форм заболевания, однако эффективного лечения второй формы пока нет. Специалисты Американской Академии Офтальмологии оценили, какие изменения произойдут в этой области в ближайшие 10 лет.

Что такое макулодистрофия?

Возрастная макулярная дегенерация — основная причина потери зрения у людей от 50 до 60 лет. При болезни поражается макула — часть сетчатки, которая отвечает за центральное зрение.

Существует два типа дегенерации: «сухой» и «мокрый». Первый встречается намного чаще. При нём офтальмологи прописывают витамины и антиоксиданты, а также предлагают изменить рацион питания.

Для лечения «влажной» формы используют ингибиторы ангиогенеза — препараты, которые вводятся путём инъекций каждый месяц. Это помогает остановить рост новых сосудов и сохранить зрение.

Эти способы действительно помогают замедлить развитие болезни, а в некоторых случаях даже возвращают человеку зрение. Офтальмологи ожидают, что в следующие 10 лет лечение станет ещё эффективнее.

Что ждать пациентам?

У «сухой» макулодистрофии есть три стадии: ранняя, средняя и поздняя. При последней форме лечения нет — однако уже два препарата, которые могут помочь пациентам, прошли клинические исследования. Они воздействуют на иммунную систему и должны остановить развитие магулодистрофии.

Учёным уже удалось доказать, что препараты безопасны для людей. Сейчас изучается, насколько они могут улучшить зрение пациентов. На этот вопрос эксперты смогут ответить уже через год.

Ещё один многообещающий способ — замена клеток в зрительной системе, которые отмирают на поздней стадии «сухой» макулодистрофии. Первые эксперименты показали, что данный способ не вызывает побочных эффектов. Сейчас учёные продолжают изучать его безопасность.

При «влажной» макулодистрофии инъекции помогают сохранить зрение только 50% пациентов — это происходит из-за нерегулярного лечения. Поэтому учёные ищут способ упростить процесс введения препаратов.

Для этого исследователи создают многоразовую капсулу для лекарств. Её можно имплантировать в глаз под веком. Изобретение будет само доставлять препарат в нужной дозировке, а пациенту придётся посещать офтальмолога только 1-2 раза в год.

Врачи также рассчитывают на генную терапию. Она может позволить вылечить макулодистрофию навсегда. Однако учёные ещё не выяснили, насколько этот метод эффективен и безопасен.

Поделиться:
Комментарии 1
Отправить
Сергей Герасименко
Поскорей роденькие, милые наши, дождаться бы один глазик только видит и там переход во влажную форму.
Ответить
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 SolopharmКарта сайта