Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиВосстановление зрения с помощью мозгового имплантата возможно?

Восстановление зрения с помощью мозгового имплантата возможно?

Восстановление зрения с помощью мозгового имплантата возможно?

Учёные стали на шаг ближе к возможности вернуть зрение людям с помощью мозгового имплантата — исследователи из Института нейробиологии (Нидерланды) разработали модель устройства, способного восстановить ориентацию в пространстве незрячим людям. Исследование опубликовано в журнале Science.

Как работает имплантат?

Идея разработки мозгового имплантата для создания искусственного зрительного восприятия появилась давно — ещё в 1970-е годы. Однако до сих пор учёные создавали только системы, которые генерируют небольшое число «пикселей». 

Нидерландским исследователям во главе с доктором Питером Ролфсемой удалось разработать инновационную технологию имплантации. Она поможет создать долговечные, качественные и эффективные имплантаты —- эксперты назвали первые результаты учёных многообещающими.

Имплантат работает, стимулируя мозг через электроды. В новой модели их используется больше тысячи. При этом устройство взаимодействует напрямую с мозгом и не оказывает влияния на зрительный нерв.

Учёные использовали для создания устройства зрительный феномен «фосфен» — он возникает у человека только при искусственном возбуждении мозга и без воздействия света на глаз.

Например, люди, потерявшие зрение в течение жизни, видят фосфены —- точки и фигуры разной формы, появляющиеся в темноте. При этом слепые от рождения люди этот феномен не испытывают. Из-за этого имплантат может частично восстановить зрение только пациентам, которые имеют невредимую зрительную кору.

Результаты первого тестирования

Первое тестирование имплантата прошло на зрячих обезьянах. В кору мозга животных вживили устройства, после чего приматы должны были двигать зрачками и распознавать фосфены — линии, точки и различные объекты, которые передавал имплантат.

Обезьяны успешно справились с задачами и распознавали формы. Сейчас исследователи продолжают улучшать имплантат, но уже известно, что он способен вернуть незрячим людям возможность ориентироваться в пространстве.

«В будущем эта технология может использоваться для частичного восстановления зрения у людей, которые пережили травму или потеряли зрение из-за дегенерации сетчатки», — пояснил доктор Син Чен, один из участников исследования.

Эксперты отмечают, что пока рано говорить о полном восстановлении зрения с помощью имплантата. Однако это устройство, когда пройдёт все этапы тестирования, может помочь слабовидящим и незрячим людям общаться с окружающими и взаимодействовать с миром.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm