Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКонтактные линзы позволят дальтоникам различать красный и зелёный цвет

Контактные линзы позволят дальтоникам различать красный и зелёный цвет

Израильские ученые внедрили в контактные линзы ультратонкие оптические устройства — метаповерхности, которые меняют угол падения света. Новые линзы помогут пациентам исправить дейтеранопию, форму красно-зеленой цветовой слепоты, и другие проявления дальтонизма. Исследование опубликовано в журнале Optics Letters в начале 2020 года.

Как работают линзы?

Метаповерхности изготовлены из маленьких золотых эллипсов до микрометра толщиной. Этот материал меняет угол преломления проходящего через него света.

«Ранее метаповерхности внедрялись на плоские элементы. Мы разработали метод, который позволяет встраивать материал на неплоские предметы», — сказал Шарон Карепов, профессор Тель-Авивского университета в Израиле.

Для испытания новой разработки исследователи смоделировали ситуацию дефицита цветового восприятия и оценили, как происходит восприятие цвета при дейтранопии с новыми линзами и без них. Ученые обнаружили улучшение передачи цвета в линзах до 10 раз. Более того, потерянный из-за дейтеранопии цветовой контраст был практически полностью восстановлен.

Как линзы могут помочь?

При дейтранопии фоторецепторы, которые отвечают за обнаружение красного и зеленого цвета, смешивается воедино. Люди с этой болезнью видят мир в оттенках, приближенных к желто-синему цвету.

«Проблемы с выделением красного и зеленого цвета осложняют решение простых задач, например, определение сигнала светофора или спелости фруктов, — отметил Шарон Карепов. — Дейтеранопию можно исправить с помощью специальных очков, однако наша команда предложила более компактное решение — контактные линзы».

Для распространения новых контактных линз потребуются клинические испытания. Однако ученые утверждают, что новую разработку можно будет применять не только для лечения дейтранопии и других нарушений восприятия цвета, но также при астигматизме, близорукости, дальнозоркости и пресбиопии.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm