Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИнженеры разрабатывают светодиодное освещение для слабовидящих

Инженеры разрабатывают светодиодное освещение для слабовидящих

Инженеры разрабатывают светодиодное освещение для слабовидящих

Для людей, у которых проблемы со зрением, освещение играет огромную роль — поэтому инженеры из нескольких университетов Германии решили разработать систему индивидуального светодиодного освещения. Оно сможет подстраиваться под нужды человека. Об этом рассказывает Innovation Origins.

Зачем это нужно?

Некоторые офтальмологические заболевания приводят к полной потере зрения. Например, пигментный ретинит, который может развиться в любом возрасте. По всему миру от этой болезни страдают 3 миллиона человек.

При этом пациенты, даже если не теряют зрение полностью, сталкиваются с ограничениями в повседневной жизни. Это происходит и с теми, у кого диагностируется возрастная макулодистрофия — самая распространенная причина слепоты в мире.

По мере прогрессирования таких заболеваний снижается способность зрительной системы справляться с плохим освещением.

Индивидуальная регулировка света позволила бы пациентам не только улучшить визуальное восприятие, но также избежать чувствительности и раздражения в глазах.

Что придумали инженеры?

Учёные из Германии запустили проект MakULA вместе с центром поддержки слабовидящих и незрячих людей. Они хотят разработать светодиодный источник света с адаптированным цветовым спектром. В этом помогут оптические фильтры, которые изменяют интенсивность освещения, убирают часть оттенков и синий свет, который может раздражать глаза.

Сейчас инженеры занимаются разработкой фильтров и их подбором, а затем сделают процесс смены интенсивности освещения автоматическим. После этого начнётся тестирование прототипа.

«Прототип должен показать какой эффект освещение с разной интенсивностью оказывает на остроту зрения человека, чувствительность к контрасту и возможный зрительный стресс», — рассказали инженеры.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm