Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиМигрень повышает риск непроходимости сосудов сетчатки

Мигрень повышает риск непроходимости сосудов сетчатки

Мигрень повышает риск непроходимости сосудов сетчатки
30.01.2021
200

Учёные выяснили, что мигрень повышает риск закупоривания сосудов сетчатки. Причём сильнее на развитие болезни влияет мигрень с аурой. Результаты нового исследования были опубликованы в медицинском журнале American Journal of Ophthalmology.

Что такое окклюзия сосудов сетчатки?

Окклюзия — это нарушение проходимости сосудов. При заболевании происходит закупоривание вен или артерий, питающих сетчатку глаза. Как правило, к этому приводит попадание в сосуд тромба.

Из-за закупорки в сетчатку перестают попадать полезные вещества, в результате чего внутренние её слои начинают быстро отмирать. Без своевременной помощи пациент теряет зрение.

Тяжесть симптомов окклюзии зависит от того, насколько крупный сосуд был заблокирован. Например, при закупорке артерии поле зрения резко становится мутным наверху или внизу.

Как окклюзия связана с мигренью?

Мигрень — острая повторяющаяся головная боль, которая обычно локализована в одной половине головы. В большинстве случаев она имеет пульсирующий характер и длится от 4 до 72 часов.

Примерно у трети пациентов с мигренью наблюдается аура — кратковременное нарушение зрения, чаще всего предшествующее головной боли. Пациент может видеть вспышки света и мерцающие линии.

Учёные провели исследование, изучив состояние более 400 000 пациентов с мигренью и без неё. Экспертов интересовала связь заболевания с окклюзией разных типов — закупоркой центральной артерии сетчатки, её ветви и других видов сосудов.

Оказалось, что среди пациентов с мигренью окклюзия диагностируется в несколько раз чаще, чем среди тех, кто не страдает от головной боли. Риск заболевания также увеличивается, если пациент жалуется на ауру.

Поэтому людям, которые страдают от приступов мигрени, необходимо регулярно проверять зрение. Визит к офтальмологу нельзя откладывать, если зрение становится мутным, а зрительное поле резко изменяется.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm