Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяЗаболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные вырастили клетки сетчатки, которые помогут в лечении глаукомы

Учёные вырастили клетки сетчатки, которые помогут в лечении глаукомы

Учёные вырастили клетки сетчатки, которые помогут в лечении глаукомы
07.05.2021
1194

Учёные из Московского физико-технического института и Гарвардского университета впервые успешно пересадили клетки сетчатки, полученные в лабораторных условиях. Они смогут заменить настоящие человеческие клетки, разрушенные в результате глаукомы. Технология была успешно протестирована на мышах.

Ход исследования

Клетки сетчатки, которые в первую очередь повреждаются при глаукоме, отвечают за передачу зрительной информации. Их отмирание может привести к необратимому повреждению зрительного нерва и потере части поля зрения. Прогрессирование заболевания приводит к полной слепоте.

Специалистам удалось не только успешно вырастить клетки сетчатки в лабораторных условиях, но также пересадить их в глаза мышей. Это доказало, что трансплантированные клетки могут выжить в новых условиях вне зависимости от того, в какую область сетчатки они были пересажены.

Клетки оставались в сетчатках мышей на протяжении 12 месяцев — это крайне большой срок для грызунов. Учёные также подтвердили, что смогли получить сигналы от других нейронов в сетчатках, а значит зрительная система работала правильно.

Будущее метода

Исследование показало, что клетки сетчатки мыши можно вырастить из стволовых клеток примерно за 21 день. В случае испытаний метода на людях на это потребуется больше времени — от 50 до 100 дней.

Основная цель учёных — создать банк, в котором могли бы храниться выращенные клетки сетчатки от универсального донора. Их можно будет заморозить и использовать для трансплантации, когда пациенту с глаукомой потребуется операция.

«Хотя эта технология ещё не внедрена в клиническую практику, мы находимся всего в нескольких шагах от открытия метода трансплантации клеток, который мог бы помочь вылечить глаукому», — заключили авторы работы.

Сейчас учёные продолжают совершенствовать технологию, чтобы клетки могли дольше выживать в сетчатке. Исследователи считают, что метод будут использовать на практике уже через 10 лет.

Поделиться:
Комментарии 2
Отправить
татьяна
подскажите, пожалуйста, когда будут проходить клинические испытания, я очень хочу в них участвовать и видеть мир двумя глазами а не одним затуманенным
Ответить
Отправить
Галина
Я очень рада такой новости посторайтись как можно быстрее приступить испытания клинически мы очень в это нуждаемся сделайте нам счастливыми Большое спасибо
Ответить
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2024 SolopharmКарта сайта