Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиСоздан прототип линз, которые борются с синдромом сухого глаза

Создан прототип линз, которые борются с синдромом сухого глаза

Создан прототип линз, которые борются с синдромом сухого глаза
02.12.2020
163

Группа исследователей, в которую вошли учёные из Института биомедицинских инноваций Терасаки (Япония), создали прототип новых гидрогелевых линз. Они помогают не только предотвратить синдром сухого глаза, но ещё могут собирать слезу для диагностики.

В чём особенность линз?

В первую очередь исследователей заинтересовал состав слезы человека. Известно, что слеза — стерильна и содержит биомаркеры, включающие ионы натрия. Благодаря им можно рано диагностировать синдром сухого глаза или даже диабет.

Однако эффективного способа измерить состав слезы и уровень биомаркеров пока нет. Поэтому учёные надеются, что смогут создать контактные линзы с биосенсорами, которые будут собирать слезы для диагностики.

Этим и занимаются специалисты из Японии совместно с экспертами из других стран. Они выбрали для изготовления линз гидрогель, который сформировали с помощью трёхмерной формы. После этого в материале провели каналы для сбора слезы и закрыли их ещё одним слоем гидрогеля.

Как только прототип был готов, его протестировали на способность не только собирать, но и направлять поток жидкости. Учёные измеряли потоки жидкости в каналах при различных уровнях гидратации.

Специалисты рассказали, что работу контактных линз будет обеспечивать моргание — как и дополнительное увлажнение. Когда линзам не хватало влаги, поток жидкости в каналах прекращался. Но как только ритмичное давление возобновлялось, линзы продолжали работать.

Как линзы могут помочь в лечении синдрома сухого глаза?

Доктор Шиминг Чжан, участник исследовательской группы, назвал результаты исследования впечатляющими. По его словам, прототип может предотвращать синдром сухого глаза, от которого часто страдают люди, использующие обычные контактные линзы.

Исследователи хотят, чтобы линзы не только боролись с симптомами — но и с самой болезнью. Прототип, который сейчас продолжают разрабатывать, должен усиливать отток слезы в глазу. Так он будет защищать глаза и избавлять человека от неприятных ощущений.

Учёные также создали прототип сенсоров, которые могут собирать и измерять показатели слезы. Сейчас исследователи хотят убедиться, что линзы могут обеспечить достаточный уровень влажности и давления для правильной работы в любой ситуации.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm