Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНезрячие футболисты помогают разработать новые приспособления для слабовидящих

Незрячие футболисты помогают разработать новые приспособления для слабовидящих

Незрячие футболисты помогают разработать новые приспособления для слабовидящих

Специалисты с факультета здравоохранения и спорта университета Цукуба (Япония) сравнили, как играют в футбол слепые спортсмены и люди без проблем со зрением. Оказалось, что они по-разному отслеживают приближающийся мяч — эта работа может помочь улучшить приспособления для слабовидящих.

Что такое футбол для незрячих?

Этот спорт — разновидность большого футбола, только играют в него люди, которые имеют проблемы со зрением. Первый чемпионат по нему прошёл в Испании ещё в 80-е годы прошлого века, а в 2004 году он был включен в программу Паралимпийских игр.

Попробовать сыграть в футбол для незрячих может любой — для этого всем, кроме вратаря, завязывают глаза непроницаемой тканью. При этом игроки не должны говорить, только кричать определённые фразы во время атакующих манёвров. За мячом участники следят, прислушиваясь к звукам, которые он издаёт.

Чтобы понять, как именно слабовидящие и незрячие спортсмены отслеживают мяч, исследователи университета Цукуба набрали две команды волонтёров. В первой были опытные слепые игроки, а во второй — зрячие люди, не имеющие отношения к спорту.

Каждого участника эксперимента оснастили датчиками, а за их передвижением по полю следила система из десяти камер. Исследователи дали испытуемым задание: остановить движущийся к ним мяч правой ногой, при этом не снимая повязку с глаз.

Как незрячие следят за движущимися объектами?

Опытные незрячие спортсмены ожидаемо завершили тест значительно успешнее. По данным исследователей, они сильнее опускали голову вниз, когда прислушивались к движущемуся мячу.

Однако горизонтально они почти не двигали головой — движения тела тоже оставались такими же, как у зрячих людей.

Это показывает, что незрячие спортсмены точно и легко могут распознать движения объектов, опираясь только на слух. По словам профессора Масахиро Кокубу, они способны постоянно отслеживать передвижение мяча — намного лучше, чем волонтёры из второй группы.

Кокубу сравнил то, как незрячие игроки прислушиваются к мячу, с поведением профессиональных бейсболистов. Данные, которые удалось собрать исследователям, будут использованы для улучшения умных устройств, используемых слабовидящими людьми во всех сферах жизни.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm