Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНовая терапия предотвращает повреждение клеток глаза

Новая терапия предотвращает повреждение клеток глаза

Новая терапия предотвращает повреждение клеток глаза
05.08.2021
692

Нервные клетки глаза выполняют важнейшие функции. В первую очередь на них лежит задача передачи и обработки зрительных сигналов. Таких клеток много в сетчатке и в зрительном нерве. Сетчатка воспринимает  визуальную информацию, поступающую в глаз, трансформирует ее в понятные для головного мозга сигналы, а зрительный нерв передает данные сигналы в мозг.  

Именно поражение нервных клеток стоит за многими заболеваниями, вызывающими потерю зрения. В частности, при глаукоме внутриглазное давление значительно повышается и без должного контроля провоцирует повреждение зрительного нерва. Национальный институт глаза США призывает решить проблему повреждения клеток, обратившись к новой терапии. Ученые предлагают активировать нервный путь CaMKII, чтобы защитить нервные клетки сетчатки и зрительного нерва.  

Как показали исследования грызунов, передача сигналов в пути CaMKII нарушалась, когда нервные клетки подвергались воздействию токсинов или травмировались вследствие сдавливания зрительного нерва. В свою очередь, активация пути CaMKII с помощью генной терапии производила защитный эффект на клетки. Так, у мышей, получавших новую терапию, 77% нервных клеток сетчатки оставались жизнеспособными спустя 12 месяцев после токсического воздействия по сравнению с 8% у мышей из контрольной группы, которую не лечили. Благодаря терапии через шесть месяцев после повреждения зрительного нерва 77% клеток продолжали нормально работать. В контрольной группе таковых было 7%.

Отдельно ученые проверили, может ли повышение активности CaMKII защитить клетки при развитии глаукомы. На примере лабораторных грызунов они создали две модели глаукомы: вызванную высоким внутриглазным давлением и генетическим отклонением. И вновь терапия хорошо себя показала. 

По словам экспертов, тот факт, что нервные клетки выживали в экстремальных условиях, дает надежду на сохранение зрительной функции у многих людей. Правда, теперь предстоит провести аналогичные испытания на добровольцах. 

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2022 SolopharmКарта сайта