Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиС помощью айтрекинга учёные отследят процессы познания у младенцев

С помощью айтрекинга учёные отследят процессы познания у младенцев

С помощью айтрекинга учёные отследят процессы познания у младенцев
20.08.2020
175

Теперь не нужно пытаться удержать ребёнка на одном месте — создана технология отслеживания взгляда (айтрекинг) для детей. Новое устройство планируют использовать в исследованиях, которые изучают, как у младенцев развиваются когнитивные навыки. Результаты разработки и первого тестирования были опубликованы в августе 2020 года в издании Neurotoxicology and Teratology.

Проблемы айтрекинга

Традиционно исследования с отслеживанием глаз требуют того, чтобы участник держал голову неподвижно. Это необходимое условие для корректной работы айтрекинга, и оно практически невыполнимо для младенцев. 

Как правило, подобные эксперименты проводят с обученными наблюдателями: именно они отслеживают направление взгляда малыша. У метода есть очевидные недостатки — человеческий фактор и разница в восприятии. Новая технология не требует полной неподвижности, а ещё она полностью автоматизированная: она сама определяет, куда смотрит ребёнок. 

Как работает новая технология

Авторы разработки объясняют: «Мы усаживаем младенцев на колени к маме и просим её смотреть на голову ребенка. Затем мы отображаем изображения лиц и форм на большом экране и калибруем датчик движения глаз. При этом у каждого малыша на лбу прикреплена наклейка-мишень посередине лба, и айтрекер измеряет расстояние между наклейкой и роговицей».

В первом тестировании метода поучаствовали более 300 младенцев. Исследователи обнаружили, что дети дольше смотрели на новые стимулы — на изображения, которые они видели впервые. Также учёные подтвердили теорию о том, что у большинства младенцев есть естественная тенденция смотреть в правую сторону. Интересно, что когда ребёнок смотрел на лица, он чаще всего смотрел в глаза, а не на остальную часть лица. 

Технология дорогостоящая, но у учёных на неё большие планы: группа исследователей уже начала работу над новым экспериментом. Он поможет выяснить, как материнский стресс влияет на раннее познание ребёнка.
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm