Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиО крысах и людях: синий свет ночью увеличивает тягу к сладкому?

О крысах и людях: синий свет ночью увеличивает тягу к сладкому?

Новость - 28 февраля 2020 - О крысах и людях: синий свет ночью увеличивает тягу к сладкому?

Ученые из Нидерландов выяснили, что всего один час воздействия синего света ночью повышает уровень сахара в крови и увеличивает потребление глюкозы у самцов крыс. Исследование, проведенное Анаянси Масис-Варгас и ее коллегами из Страсбургского и Амстердамского университетов, было представлено летом 2019 года.

Предыдущие исследования показали связь между ожирением и уровнем искусственного освещения ночью. Большая часть синего света исходит от светодиодных ламп, экранов телефонов, компьютеров и телевизоров. Клетки сетчатки чувствительны к этому свету и напрямую передают информацию в участки мозга, которые регулируют аппетит.

Как изучали животных?

Команда Масис-Варгас проводила испытания на крысах. Животных поместили в клетки с синим светом и измерили потребление пищи и толерантность к глюкозе на следующий день. Чтобы лучше моделировать воздействие света на человека, крысы в исследовании бодрствовали днем и спали ночью. Ученые обнаружили, что после часа воздействия синего света ночью, толерантность к глюкозе у самцов крыс изменилась, что сигнализирует о возможном развитии диабета.

Крысам предоставили выбор между стандартным кормом для грызунов, обычной водой, салом и водой с сахаром, чтобы понять, как происходит контроль аппетита и выбор пищи после воздействия синего света ночью. Ученые заметили, что животные-самцы после воздействия синего света выпили значительно больше сладкой воды.

Применимы ли результаты к людям?

Исследователи обращают внимание, что синий свет ночью негативно влияет на зрение, а использование экранов телефона или компьютера может увеличить склонность к сладкому и нарушить способность перерабатывать сахар, особенно у мужчин. Стоит отметить, что крыс тестировали только после одной ночи воздействия света, а значит, регулярные вечера у экрана теоретически могут привести к увеличению веса и развитию диабета.

«Чтобы защитить себя от вредного излучения синего света, необходимо меньше времени проводить перед монитором, телевизором или с телефоном в руках. Если вам необходимо пользоваться электроникой ночью, я бы порекомендовала использовать функцию ночного режима. Она есть на многих устройствах и добавляет оранжевый оттенок вместо синего», — говорит Масис-Варгас.

Пока нельзя с уверенностью сказать, влияет ли синий свет на людей так же, как на крыс, однако это повод задуматься над своим пищевым поведением и тем, сколько времени вы проводите за экранами компьютера или телефона.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста