Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНизкоуглеводная диета предотвращает глаукому? Отвечают учёные

Низкоуглеводная диета предотвращает глаукому? Отвечают учёные

Новость - 27 июля 2020 - Низкоуглеводная диета предотвращает глаукому? Отвечают учёные

Диета с высоким содержанием растительных жиров и белков может снижать риск открытоугольной глаукомы. К такому выводу пришли учёные из Нью-Йорка, результаты их исследования были опубликованы в издании Eye в июле 2020 года. 

Связь глаукомы и диеты

Глаукома поражает зрительный нерв, который передаёт электрические сигналы от сетчатки к мозгу. В этой части глаза содержится много митохондрий: это основной источник энергии, необходимой для выживания клеток. Низкоуглеводная диета приводит к образованию метаболитов, которые помогают митохондриям работать активнее.

Учёные предполагают, что глаукома связана именно с недостатком клеточной энергии. Поэтому они провели эксперимент, чтобы выяснить, может ли замена углеводов на белки и жиры в рационе поддержать здоровье зрительного нерва.

Ход эксперимента 

В исследовании участвовали 185 000 человек 40-75 лет. Каждые 2-4 года они заполняли вопросники о качестве питания и о состоянии здоровья. Команда учёных создала статистические модели, чтобы выяснить, есть ли связь между развитием глаукомы и рационом питания.

Всего специалисты выделили 3 вида диеты с заменой углеводов на жиры и белки:

  • животного происхождения; 
  • растительного происхождения; 
  • и животного, и растительного происхождения.

Лучший результат показали участники, в рационе которых было больше жиров и белков растительного происхождения: у них на 20% снизился риск открытоугольной глаукомы. В то же время специалисты отметили: низкоуглеводная диета не остановит прогрессирование глаукомы. Но правильное питание поможет избежать заболевания людям, которые находятся в повышенной группе риска: например тем, у кого в семье были случаи глаукомы.

По предварительным данным, низкоуглеводная диета с растительными жирами и белками снижает риск развития глаукомы. Учёные отметили, что продолжат исследование: есть вероятность, что диета помогает людям с генетической предрасположенностью.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста