Диета с высоким содержанием растительных жиров и белков может снижать риск открытоугольной глаукомы. К такому выводу пришли учёные из Нью-Йорка, результаты их исследования были опубликованы в издании Eye в июле 2020 года.
Связь глаукомы и диеты
Глаукома поражает зрительный нерв, который передаёт электрические сигналы от сетчатки к мозгу. В этой части глаза содержится много митохондрий: это основной источник энергии, необходимой для выживания клеток. Низкоуглеводная диета приводит к образованию метаболитов, которые помогают митохондриям работать активнее.
Учёные предполагают, что глаукома связана именно с недостатком клеточной энергии. Поэтому они провели эксперимент, чтобы выяснить, может ли замена углеводов на белки и жиры в рационе поддержать здоровье зрительного нерва.
Ход эксперимента
В исследовании участвовали 185 000 человек 40-75 лет. Каждые 2-4 года они заполняли вопросники о качестве питания и о состоянии здоровья. Команда учёных создала статистические модели, чтобы выяснить, есть ли связь между развитием глаукомы и рационом питания.
Всего специалисты выделили 3 вида диеты с заменой углеводов на жиры и белки:
Лучший результат показали участники, в рационе которых было больше жиров и белков растительного происхождения: у них на 20% снизился риск открытоугольной глаукомы. В то же время специалисты отметили: низкоуглеводная диета не остановит прогрессирование глаукомы. Но правильное питание поможет избежать заболевания людям, которые находятся в повышенной группе риска: например тем, у кого в семье были случаи глаукомы.