Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиСостояние глаз подскажет, кому грозит болезнь Альцгеймера

Состояние глаз подскажет, кому грозит болезнь Альцгеймера

Состояние глаз подскажет, кому грозит болезнь Альцгеймера
30.07.2021
489

Глаза могут многое рассказать о человеке, в том числе о состоянии его мозга. Сотрудники Института неврологии UCSF Weill установили: сканирование сетчатки позволяет выявить ключевые изменения в кровеносных сосудах, которые могут указывать на ранние признаки болезни Альцгеймера, развивающейся у обладателей особой генетической вариации.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенный тип деменции (слабоумия). Заболевание провоцирует проблемы с памятью, мышлением и поведением. На ранней стадии симптомы могут быть минимальными, что нередко усложняет диагностику. Однако по мере прогрессирования болезнь все больше влияет на мозг и симптомы ухудшаются. В среднем продолжительность жизни человека после диагностирования болезни Альцгеймера составляет восемь лет.

О том, что именно вызывает развитие заболевания, ученые спорят до сих пор. В частности, высказываются предположения о влиянии отложений патологических белков в головном мозге. Лекарств против нее нет, но существуют средства, борющиеся с симптомами. И, чем раньше заболевание обнаруживают, тем выше эффективность терапии. 


Генетический вариант APOE4 повышает риск дегенерации мозга за счет негативного воздействия на сосудистую сеть. Это было установлено на примере лабораторных мышей. Новые же исследования показывают, что APOE4 влияет и на кровеносные сосуды человека, тем самым повышая риск нейродегенеративного заболевания. В центре внимания ученых оказались самые маленькие сосуды — капилляры. Эти сосуды снабжают ткани, в том числе головного мозга и глаз, кровью, которая дает кислород и питательные  вещества. Их повреждение может вызвать множество проблем, в том числе накопление токсичных соединений в мозге и, как результат, снижение когнитивных функций, характерных для болезни Альцгеймера.


Так как нет технологии визуализации отдельных капилляров в мозге живых людей, ученые предложили анализировать сосуды глаза, ведь у них много общего. Они наглядно показали, что капиллярные изменения, связанные с активностью APOE4, могут быть обнаружены у людей с помощью проверки сетчатки. 


Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, содержащая светочувствительные клетки и активно потребляющая кислород. Ее задача заключается в восприятии зрительной информации и трансформирование ее в сигналы, понятные для нервной системы.


Ход исследования

Специалисты проанализировали кровеносные сосуды в задней части глаз пожилых людей с мутацией APOE4 и без нее. Важно: у добровольцев не проявлялись когнитивные нарушения, то есть внешне они были абсолютно здоровы. 

Сосуды сетчатки анализировали, используя метод ОКТ-ангиографии. Он позволяет получить детальное изображение самых маленьких сосудов глаза. Было обнаружено снижение плотности капилляров сетчатки у носителей варианта APOE4. И с возрастом этот эффект усиливался. Чтобы проверить, точно ли сканирование глаз отражает происходящее в головном мозге, ученые сопоставили сканирование капилляров сетчатки с измерениями в кровотоке мозга, измеренного с помощью магнитно-резонансной томографии. 

Вывод: носители APOE4 без видимых когнитивных нарушений имели более низкую плотность капилляров сетчатки и менее активный кровоток в мозге. По словам ученых, капиллярные изменения могут возникать рано и независимо от других маркеров болезни Альцгеймера. Именно по состоянию сосудов возможно проводить раннюю диагностику поражений головного мозга. 
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 SolopharmКарта сайта