Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиСиндром сухого глаза негативно сказывается на физическом и психическом здоровье

Синдром сухого глаза негативно сказывается на физическом и психическом здоровье

Синдром сухого глаза негативно сказывается на физическом и психическом здоровье
15.04.2021
363

Учёные из Университета Саутгемптона выяснили, что синдром сухого глаза оказывает негативное влияние на зрительную функцию, повседневную жизнь и рабочую продуктивность пациентов. Исследование было опубликовано в журнале BMJ Open.

Симптомы заболевания

Синдром сухого глаза — это общее состояние, которое возникает, когда глаза не вырабатывают достаточно слёз. В результате поверхность глаза и слёзных желёз воспаляется, а человек чувствует дискомфорт.

Синдром может появиться в любом возрасте, но чаще всего возникает у женщин и пожилых людей. Среди основных симптомов — раздражение и покраснение глаз, замутнённое зрение и ощущение инородного тела в глазу.

По статистике около трети людей старше 65 лет страдают от симптомов синдрома сухого глаза, однако реальное число может быть намного выше. Это связано с тем, что не существует специфических тестов для выявления заболевания.

Ход исследования

Учёные решили выяснить, как синдром влияет на жизнь людей — главным образом, взрослых граждан Великобритании. Для этого онлайн-опрос прошли 1 000 пациентов, страдающих от синдрома сухого глаза, и ещё 1 000 без этого заболевания.

Результаты показали, что большая часть участников опроса, у которых был синдром, сообщали о проблемах с подвижностью тела и имели больше трудностей в повседневной жизни чем те, у кого симптомов не наблюдалось.

Кроме того, пациенты с синдромом сухого глаза чаще страдали от тревожного расстройства и депрессии. В целом они испытывали негативное влияние на социальную жизнь и эмоциональное состояние, а также на рабочую продуктивность.

«Мы также выяснили, что пациенты с синдромом сухого глаза намного чаще страдали от других сопутствующих заболеваний. В два раза чаще им диагностировали артрит, потерю слуха и нарушения работы кишечника», — объяснили авторы работы.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2022 SolopharmКарта сайта