Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКатаракту можно будет вылечить наностержнями из аспирина

Катаракту можно будет вылечить наностержнями из аспирина

Новость - 04 августа 2020 - Катаракту можно будет вылечить наностержнями из аспирина

Учёные из Индии создали наностержни из аспирина для лечения катаракты. Это недорогая альтернатива хирургическому вмешательству: специалисты считают, что новый метод поможет многим пациентам в развивающихся странах. Результаты разработки были опубликованы в августе 2020 года в издании Journal of Materials Chemistry B.

Катаракта возникает, когда нарушается структура кристаллиновых белков, из которых состоит хрусталик глаза. В результате на глазу появляется молочно-голубой или коричневой слой клеток: зрение становится мутным. Главная задача при лечении катаракты — разрушить этот слой, если его появление не удалось предотвратить.

Чтобы создать наностержни, учёные использовали молекулярную самосборку — они сконструировали частицы особым образом, используя только компоненты исходной структуры, то есть аспирина. Полученные наночастицы не дают белкам соединиться с другими веществами и сделать хрусталик мутным. Это помогает избежать операции по удалению катаракты.

Авторы исследования отмечают: главное преимущество метода в том, что он не токсичен. Аспирин — это нестероидный противовоспалительный препарат, который хорошо выводится из организма и не вредит здоровью в долгосрочной перспективе. Благодаря тому, что наностержни очень маленькие, улучшается биодоступность препарата — лекарство лучше усваивается.

Создан нехирургический метод лечения катаракты. Учёные продолжат исследования, чтобы убедиться в эффективности и безопасности технологии.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста