Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКатаракту можно будет вылечить наностержнями из аспирина

Катаракту можно будет вылечить наностержнями из аспирина

Катаракту можно будет вылечить наностержнями из аспирина
04.08.2020
157

Учёные из Индии создали наностержни из аспирина для лечения катаракты. Это недорогая альтернатива хирургическому вмешательству: специалисты считают, что новый метод поможет многим пациентам в развивающихся странах. Результаты разработки были опубликованы в августе 2020 года в издании Journal of Materials Chemistry B.

Катаракта возникает, когда нарушается структура кристаллиновых белков, из которых состоит хрусталик глаза. В результате на глазу появляется молочно-голубой или коричневой слой клеток: зрение становится мутным. Главная задача при лечении катаракты — разрушить этот слой, если его появление не удалось предотвратить.

Чтобы создать наностержни, учёные использовали молекулярную самосборку — они сконструировали частицы особым образом, используя только компоненты исходной структуры, то есть аспирина. Полученные наночастицы не дают белкам соединиться с другими веществами и сделать хрусталик мутным. Это помогает избежать операции по удалению катаракты.

Авторы исследования отмечают: главное преимущество метода в том, что он не токсичен. Аспирин — это нестероидный противовоспалительный препарат, который хорошо выводится из организма и не вредит здоровью в долгосрочной перспективе. Благодаря тому, что наностержни очень маленькие, улучшается биодоступность препарата — лекарство лучше усваивается.

Создан нехирургический метод лечения катаракты. Учёные продолжат исследования, чтобы убедиться в эффективности и безопасности технологии.
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm