Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиВозрастные изменения ДНК увеличивают риск заболеваний глаз

Возрастные изменения ДНК увеличивают риск заболеваний глаз

Новость - 25 мая 2020 - Возрастные изменения ДНК увеличивают риск заболеваний глаз

Учёные из Национального института глаз (NEI) в США впервые связали возрастные изменения ДНК с риском заболеваний глаз, в частности — с риском дегенерации жёлтого пятна. Результаты исследования были опубликованы в апреле 2020 года в журнале Cell Reports.

Геном и что нужно знать о нём

Каждый человек рождается с геномом — библиотекой генов, которые контролируют все клеточные и тканевые функции организма. Экспрессия генов — это процесс, при котором информация из ДНК преобразуется в РНК или белок. Дальше эти молекулы выполняют определённые функции в организме. Также существует эпигеном. Он управляет экспрессией генов разными способами, которые могут быть благоприятными и неблагоприятными для выживания организма

Взаимодействие между геномом и эпигеномом развивается с возрастом. Поэтому учёные изучают эпигеномные изменения ДНК, чтобы понять, почему в старости у человека развиваются некоторые заболевания, например, возрастная макулодистрофия.

Зрение и изменения ДНК

Палочки — преобладающий тип клеток в сетчатке, они обеспечивают зрение при слабом освещении. Ещё они помогают выжить фоторецепторам-колбочкам, которые отвечают за дневное и цветное зрение. Именно дисфункция палочек является ранним признаком возрастной макулодистрофии. Поэтому американские учёные подробно рассмотрели молекулярные изменения, связанные со старением этих светочувствительных клеток сетчатки.

Специалисты изучили состояние генома в фоторецепторах мышей на 4 стадиях в течение жизни животного. Эксперимент выявил явные сдвиги в том, как гены продуцировали белки, имеющие отношение к долговечности фоторецепторов-палочек. Это указывает на связь генетических изменений с восприимчивостью к возрастным болезням. Учёные также подчеркнули, что старение делает палочки более уязвимыми для факторов окружающей среды — например, для солнечного света. 

Авторы исследования надеются, что благодаря их открытию получится найти новые способы предотвратить или отсрочить потерю зрения при старении.

Американские учёные впервые обнаружили точную связь между старением, генетическими изменениями и возрастными заболеваниями. Результаты помогут лучше понять, как происходят дегенеративные процессы и как их остановить.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста