Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиБолезни глаз связали с повышенным риском развития деменции

Болезни глаз связали с повышенным риском развития деменции

Болезни глаз связали с повышенным риском развития деменции
23.09.2021
50

Офтальмологами из Китая была обнаружена прямая взаимосвязь между болезнями зрительного аппарата и высоким риском развития деменции (слабоумия). При таком отклонении, как дистрофия сетчатки, риск формирования деменции увеличивается не менее чем на 25%. Для сравнения, при катаракте, подобный риск увеличивается на 10-11%. Если говорить о диабетической ретинопатии, то данное осложнение сахарного диабета увеличивает вероятность развития слабоумия на 60% и более.

Взаимосвязь между нарушением функций зрительного аппарата и развитием слабоумия является прямой, так как потеря зрительного анализатора влечет за собой уменьшение активности нервных сетей в ЦНС.

Для проверки подлинности гипотезы, китайские ученые воспользовались материалами из национальной базы медицинских данных UK Biobank (Великобритания). Общее количество людей, принявших участие в исследовании, составило 12364 человека, при этом их возраст составлял от 55 до 73 лет. Наблюдение проводилось в промежутке между 2006 и 2021 годами. На начальном этапе динамического наблюдения был проведен опрос пациентов и получена информация об особенностях заболеваний зрительного аппарата, их тяжести.

В группу повышенного риска возникновения деменции попали те пациенты, у которых наряду с офтальмологическими заболеваниями, были диагностированы болезни сердца и сосудов, эндокринной системы, расстройства эмоционального фона (депрессия).

К дополнительным предрасполагающим факторам развития слабоумия (по версии нейрофизиологов) можно отнести хронический дефицит сна, злоупотребление алкоголем и табакокурение, глубокий старческий возраст, наследственную предрасположенность. Для получения точных статистических данных, в исследовании были задействованы 7959 человек в течении 30 лет.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm