Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУ людей, потерявших зрение или слух, повышен риск депрессии

У людей, потерявших зрение или слух, повышен риск депрессии

У людей, потерявших зрение или слух, повышен риск депрессии
05.02.2021
21

Учёные выяснили, что люди, которые потеряли зрение и слух, почти в 4 раза чаще страдают от депрессии, чем те, у кого органы чувств работают нормально. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Ход исследования

Специалисты проанализировали результаты опроса о здоровье, который прошли 23 089 взрослых в Испании. Участники отвечали на вопросы о состоянии зрения, слуха и психологических проблемах.

Оказалось, что пациенты, потерявшие зрение или слух, чаще сообщали о склонности к депрессии, чем остальные. При этом риск развития психологического заболевания повышался в 3,85 раз среди тех, кто страдал от слепоглухоты.

Слепоглухота может быть врождённой или приобретенной. Чаще всего при этом нарушении страдают только зрение и слух, но человек может говорить или со временем наладить речь.

Исследование также показало, что люди со слепоглухотой в 3,38 раз чаще остальных сообщали о хронической тревожности — расстройстве, при котором человек испытывает беспричинное чувство страха.

Почему это важно?

Это первое исследование, которое доказывает повышенный риск развития психологических проблем у людей, страдающих от потери зрения и слуха. Авторы научной работы считают, что врачам нужно отнестись внимательнее к эмоциональному состоянию пациентов.

«Наши выводы показывают, как важно правильное лечение для людей, которые не могут видеть или слышать. Им нужно вовремя оказывать психологическую помощь. Эту проблему не должны игнорировать органы здравоохранения», — заявил один из авторов исследования, доктор Гильермо Лопес-Санчес.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm