Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиОптогенетика: надежда на восстановление зрения!

Оптогенетика: надежда на восстановление зрения!

Оптогенетика: надежда на восстановление зрения!
19.10.2021
434

Предварительные результаты исследований, проведенных Bionic Sight и SenSight, привлекают внимание ученых всего мира к оптогенетической терапии пациентов, имеющих серьезные проблемы со зрением при прогрессировании пигментного ретинита и возрастной макулярной дистрофии.

По данным Bionic Sight первые пациенты, включенные в исследование, с пигментным ретинитом, после полученного лечения, могут видеть свет и определять направление движения предметов. Так, двое пациентов, занимающихся боевыми искусствами, смогли увидеть на темно-синем коврике мантии своих противников.

SenSight сообщил о результатах лечения 58-летнего мужчины с пигментной дегенерацией (синдром Ашера). После прохождения оптогенетической терапии пациент смог находить предметы на столе и дотягиваться до них, используя специальные очки для трансформации света, отражающегося от объектов. 

Оптогенетические методы лечения помогают вернуть светочувствительность клеткам, утратившим эту способность или стимулировать чувствительность к свету клеток, которые обычно на него не реагируют. Суть оптогенетического метода лечения заключается в том чтобы “научить” ганглиозные клетки сетчатки реагировать на свет, чтобы они могли работать как резервная фоторецепторная система. Именно ганглиозные клетки часто “выживают” после того, как фоторецепторы повреждаются вследствие прогрессирующих заболеваний сетчатки. Для достижения необходимого эффекта копии гена, которые экспрессируют светочувствительный белок, доставляются в ганглиозные клетки сетчатки. Чаще для транспортировки генов используются вирусы. Новые светочувствительные клетки могут реагировать лишь на свет определенной длины волны, поэтому для корректировки попадающих на сетчатку лучей света исследователи используют специальные очки.

Несмотря на многообещающие результаты, оптогенетическая терапия пока находится на стадии клинических разработок и требует дальнейшего изучения.

Источник 

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2022 SolopharmКарта сайта