Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиМозг по-разному реагирует на цвета, которые видит глаз

Мозг по-разному реагирует на цвета, которые видит глаз

Мозг по-разному реагирует на цвета, которые видит глаз
06.12.2020
1361

Специалисты Национального института глаза (Мэриленд, США) расшифровали реакцию мозга на восприятие цвета. Их открытия помогут разработать новые технологии для визуального протезирования. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Current Biology.

Что удалось узнать учёным?

Для восприятия цвета мозг человека использует световые сигналы, которые получают фоторецепторы сетчатки глаза. За процесс отвечают три типа фоторецепторов. После этого мозг смешивает и классифицирует полученные от сетчатки сигналы, чтобы понять цвет.

Процесс восприятия мозгом цвета долгое время был почти не изучен, поэтому его начали исследовать Изабель Розенталь, Кэтрин Херманн и Шридхар Сингх — они же стали соавторами работы. Учёные использовали магнитоэнцефалографию, технологию, которая неинвазивно записывает магнитные поля, сопровождающие активность мозга.

Такой подход позволил напрямую измерить деятельность клеток мозга через датчики на голове человека. Учёные фиксировали все закономерные отрезки активности, когда волонтёрам показывали специальные изображения. Участники должны были ответить, какой цвет видят.

Исследователи работали с розовыми, голубыми, зелёными и оранжевыми оттенками, чтобы активировать различные фоторецепторы в глазах. Цвета также были представлены на двух уровнях яркости — светлом и тёмном. Оказалось, что волонтёры одинаково закономерно реагировали на каждый цвет.

Собрав достаточно данных, учёные смогли начать предсказывать реакцию мозга на определённый цвет. Исследователи называют это «чтением мыслей».

В чём будущее исследование?

«Это одно из первых исследований, в котором изучается, какой цвет видит человек на основе его мозговой активности. Такой подход дает нам возможность понять, как мы воспринимаем, классифицируем и понимаем цвет», — заявил доктор Бевил Конвей, который возглавил работу по этой теме.

Новое исследование также показало, что активность мозга больше изменяется на светлых и темных тёплых оттенках цветов, чем на холодных. Это может объяснить, почему во многих культурах люди имеют больше названий именно для тёплых оттенков — возможно, все дело в мозге.

В будущем учёные планируют продолжить изучать восприятие цвета мозгом. Это может помочь в разработке мозговых имплантатов, визуальных протезов и других технологий, которые должны помочь вернуть или улучшить зрение слабовидящим людям.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm