Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиВейпинг и зрение: опасен ли пар для глаз?

Вейпинг и зрение: опасен ли пар для глаз?

Исследователи из Малайзии предполагают, что электронные сигареты могут быть вредны для глаз. Осенью 2019 года ученые проанализировали 2 группы людей: в первой группе были пользователи вейпа, во второй — некурящие. В результате исследования ученые обнаружили случаи снижения качества слезной пленки, умеренную и повышенную сухость глаз в первой группе. У тех, кто не пользуется электронными сигаретами, нарушений не обнаружено.

Офтальмологи отметили, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы глубже понять взаимосвязь между электронными сигаретами и здоровьем глаз.

Что было известно ранее?

В исследовании, опубликованном в 2017 году в журнале Frontiers in Physiology говорится, что некоторые вкусовые добавки в электронных сигаретах содержат химические вещества, которые могут вызывать воспаление и так называемый окислительный стресс, в результате которого повреждаются клетки организма. Американская Оптометрическая Ассоциация называет эти процессы ключевыми факторами в развитии хронических заболеваний, которые могут повредить глаза. 

«Несмотря на то, что пока не проводилось долгосрочных исследований влияния вейпинга на зрение, можно предположить, что электронные сигареты создают ядовитые пары, которые раздражают поверхность глаза», — говорит доктор Таня Хан, офтальмолог из Остина.

Хан рекомендует людям избегать электронных сигарет, чтобы сохранить свое зрение и здоровье в целом.

Стоит отметить, что в 2018 году в этом же журнале утверждается, что ученые переоценили влияние ароматизаторов электронных сигарет на здоровье.

Сигареты и вейп — одно и то же?

Специалисты утверждают, что курение сигарет повышает риск возникновения катаракты, глаукомы, синдрома сухого глаза и других заболеваний глаз. На данный момент неясно, связаны ли те же риски с вейпингом.

Например, доктор Рохит Варма, директор Института глаз Южной Калифорнии в Пресвитерианском медицинском центре Голливуда, считает, что пары вейпа столь же опасны для зрения, как и дым сигарет.

Варма говорит, что риск для здоровья глаз связан с испарением выделяемых электронными сигаретами химических веществ: формальдегида, никотина и диацетила. Поскольку некоторые из этих химических веществ также содержатся в сигаретах, они могут вызывать те же проблемы со зрением. 

Состав жидкостей для электронных сигарет не регулируется

В отличие от сигарет, которые содержат количество никотина, ограниченное естественным образом в табаке, жидкость для паров содержит экстракт никотина, объемы которого не контролируются.

В клинической практике есть несколько случаев, когда вейперы испытывали сильное токсическое влияние на легкие. Это произошло после добавления в некоторые жидкости витамина Е, который очень токсичен в большом объеме.

Ретроспективный анализ состава жидкости показал, что 100% картриджей, которые использовали пострадавшие пациенты, содержали витамин Е. Ранее в жидкостях той же марки его не было. В дополнение к никотину, компоненты жидкости для вейпа включают акролеин, альдегид, который серьезно ограничивает регуляторные Т-клетки. Все эти составляющие могут нанести вред вашим глазам.

Ингредиенты, которые используют производители жидкостей для электронных сигарет, никак не регулируются. Без контроля за производством невозможно сказать, будут ли эти жидкости безопасны в будущем.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm